Едят ли кошек? В каких странах и почему? Едят ли кошки своих котят на самом деле Какие народы едят кошек

О том, что люди употребляют в пищу собак, слышали многие, а вот едят ли кошек? И если едят, то где, зачем, и каково на вкус их мясо? Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к истории и традициям кулинарии некоторых стран мира.

В каких странах едят кошек?

Исторических свидетельств употребления людьми в пищу мяса кошек немного. Дело в том, что в мифологии многих стран кошка – существо мистическое, и её то обожествляли, то демонизировали, но не ели. Если не брать во внимание случаи, когда кошек ели во времена голода ради выживания, то блюда из них были (и по-прежнему появляются) на столе народов Китая, Вьетнама, Перу, и даже в северной Италии. Причина поедания этих милых зверьков, чье мясо, по свидетельствам сведущих, по вкусу похоже на крольчатину, кроется в вере некоторых народов, что можно есть кошек для поддержания здоровья. В этом, например, уверены китайцы, а во Вьетнаме кошатину считают лучшим лекарством от астмы, а из желчных пузырей животного готовят снадобье, усиливающее половое влечение. Афродизиаком и изысканным деликатесом считают кошек и жители Перу.

Можно ли есть кошек?

Борцы за права животных во всем мире добились сокращения числа ресторанов, где можно есть кошек и собак. Подобные заведения остались, но они не афишируются, как раньше, даже в Перу. А в Италии правозащитники добились увольнения известного телеведущего за то, что он заявил в эфире, что пробовал кошачье мясо и продиктовал рецепт. В России же закон о жестоком отношении к животным еще не доработан, поэтому кошкоедов вряд ли кто накажет. Конечно, в официальной торговле столь экзотического продукта нет, поэтому есть или не есть кошек – это, как говорится, дело вкуса и моральных принципов каждого.

Помните, что рацион питания в первую очередь должен быть сбалансированным. В природе кошачьи едят не только вырезку, также они употребляют сочные растения, могут полакомиться насекомым, лягушкой или еще как-нибудь разнообразить свой рацион. Если уж вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы его диета была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также содержала продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что свинина может вызвать цирроз или панкреатит, чрезмерное употребление сырой рыбы грозит отравлением специфическим ферментом тиаминазом, который приводит к потере аппетита и даже судорогам, а после регулярного кормления нарушаются обменные процессы.

Чего нельзя давать ни в коем случае

Конечно, рацион можно составить так, чтобы он был разнообразным и соответствовал потребностям вашего любимца. Однако помните, что разнообразить – вовсе не означает давать все, что подвернется вам под руку. Среди продуктов, которые регулярно присутствуют в рационе человека, есть много таких, которыми кошка может заинтересоваться, но которые ей давать нельзя ни в коем случае. Сюда относится все жирное, острое, соленое, маринованное и копченое. Все эти продукты, хоть и манят мурок своим ароматом, могут привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям пищеварительной системы.

Многим кошкам кажется чрезвычайно привлекательными кондитерские изделия – ведь часто они содержат или молочный крем. Но угощать питомцев пирожными, конфетами и даже сгущенкой категорически запрещено! Шоколад содержит вещества, токсичные для кошек, кроме того, углеводы вообще очень плохо расщепляются пищеварительной системой хищников – у кошек попросту нет специализированных ферментов для этого.

Покорми меня!

Возникает логичный вопрос – что делать, когда кошка просит угостить ее чем-нибудь вкусненьким со стола? Ответ один – держите оборону! На самом деле, животные часто просто хотят привлечь к себе внимание, а не умирает с голоду, как написано в его печальном взгляде. Покормите кошку перед тем, как сами сядете за стол и постарайтесь отвлечь ее от содержимого вашей тарелки насколько это возможно. Если животное поймет, что ему здесь ничего не светит, постепенно прекратит попытки вас разжалобить.

Кошачье мясо употребляется в пищу в Китае и Вьетнаме. Однако в трудное время кошек ели и в других странах. Например, во время голода в блокадном Ленинграде. В 1996 году в аргентинской прессе писалось об употреблении кошачьего мяса в пищу в трущобах города Росарио, но на самом деле такая информация была в СМИ Буэнос-Айреса.

В 2008 году сообщалось, что кошатина является основной частью рациона жителей Гуандуна в Китае. Туда свозились кошки с северной части Китая, а одна компания поставляла до 10 000 кошек в день из разных районов Китая.

Протесты во многих провинциях Китая привели к тому, что местные власти города Гуанчжоу приняли решительные меры, направленные против торговцев кошками и ресторанов, предлагавших кошатину. Хотя закон, запрещающий употреблять в пищу кошачье мясо, так и не был принят. В ресторанах применяются варварские способы истязания животных. Их доводят до состояния, близкого к смерти и погружают в кипящую воду. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови животного перед смертью мясо ставится более нежным и вкусным

Освежёванную тушку кошки зачастую выдают за кролика, так как без кожи, хвоста, головы и лапок их тушки выглядят очень похожими. Различить их в таком случае можно лишь по лапкам (именно поэтому при продаже разделанного кролика оставляют лапки, покрытые шерстью). В испаноговорящих странах существует выражение «Dar gato por liebre», которое значит «подсунуть кота вместо зайца». А в Португалии выражение «Comprar gato por lebre» значит «купить кота вместо зайца». В частности, в Бразилии кошачье мясо считается отвратительным и жители зачастую боятся покупать барбекю в общественных местах, опасаясь того, что оно сделано из кошатины. Так как в подобных заведениях не соблюдаются гигиенические нормы и практически невозможно установить происхождение мяса, в Бразилии зачастую их продукцию в шутку называют «churrasco de gato» - кошачье барбекю (в России по этому поводу существует шутка «купи три шавермы - собери кошку», а также выражение «пирожки с котятами»).

А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Считается, что жители города Виченца в Северной Италии едят кошек, хотя последний факт этого имел место несколько десятилетий тому назад. В феврале 2010 года известный итальянский гурман был раскритикован в телевизионном шоу за то, что рассказал о недавних случаях употребления в пищу кошачьей тушёнки в итальянской области Тоскана.

Во время голода в Первую и Вторую мировую войну в Европе зачастую выдавали кошатину за мясо австралийских кроликов. В некоторых вьетнамских ресторанах блюдо из кошатины в горшочках подают под названием «маленький тигр», а внутри этих заведений зачастую можно встретить клетки с кошками.

Бытует мнение, что кошки на уровне инстинктов определяют вред и пользу предложенной им пищи и никогда не станут есть неполезные для них или заведомо испорченные продукты. К сожалению, это не более чем миф - будь это утверждение верным, ветеринарным специалистам не приходилось бы сталкиваться в своей практике с лишним весом, ожирением, нарушением обмена, аллергиями, и прочими проблемами, например отравлениями, токсикоинфекциями, которые не так давно считались исключительно «человеческими».

Для того чтобы понять, что нельзя и что можно есть кошкам, стоит задуматься о природе кошачьих вообще. Прежде всего, надо помнить, кот - хищник. Причём хищник облигатный, то есть питающийся исключительно пойманной добычей. Весь его организм приспособлен к одной цели - охоте.

Соответственно, и пищеварительная система кошачьих, начиная со строения зубов и заканчивая кишечником, устроена таким образом, чтобы максимально эффективно поглощать и переваривать мясо. Желательно сырое и максимально свежее. Именно из него организм кошки извлекает необходимые питательные элементы, минералы и микроэлементы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Растительная пища в природе не играет значимой роли для кошачьих и употребляется ими исключительно в случае сильного голода либо с лечебными целями. Например, кошки поедают жёсткие травинки для того, чтобы вызвать у себя рвоту для очищения желудка.

Так сложилось, что кошки живут бок о бок с человеком на протяжении столетий, однако природы хищника это не изменило и вряд ли изменит. А вот хозяевам приходится идти на всяческие ухищрения, чтобы питомец был и сыт, и здоров.

Исходя из всего выше сказанного, идеальными продуктами для питания кошки (какой бы тип кормления вы ни выбрали - натуральные продукты или сухой корм) будут источники животного белка - мясо или рыба: говядина, ягнёнок (баранина), свинина, курица, индейка, треска, лосось, форель, другая морская и речная рыба, а также яйца.

Не забудьте, что животный и рыбий жир очень нужен кошкам, поэтому не следует давать кошкам только постное мясо. Жир, соединительные ткани, а также хрящи нужны и полезны для наших усато-хвостатых друзей.

Свинина - как вариант

В отношении некоторых видов мяса у владельцев тоже есть устойчивые мифы. Мы уже писали о них в статье «Свинина в рационе кошки и собаки – вечная анафема?» .

Например, многие считают, что свинина чуть ли не яд для кошек. На самом деле, это совсем не так. Свинина не чаще, чем другие виды мяса, вызывает аллергию, да и повышенное содержание жира - тоже миф, просто не надо давать кошке жирные части туши.

Постная же свинина содержит даже меньше жира, чем постная курица (7,1 и 10 г на 100 г соответственно), так что можно спокойно вводить этот вид мяса в кошачий рацион.

Какое зерно и овощи допустимы?

Из круп разрешены рис, гречка, овсянка, ячмень, но только в ОЧЕНЬ маленьких количествах. В качестве источника клетчатки можно использовать морковь или другие некрахмалистые овощи - брокколи, цветную капусту, шпинат, тыкву. Причём если в качестве «гарнира» вы используете гречку, то овощи можно и не добавлять: семена гречихи сами по себе содержат много клетчатки.

Вот несложный рецепт вкусного и сытного обеда для вашей любимицы, который может стать базовым:

  • 100 г термически обработанной или сырой курятины (с кожей, жиром и хрящиками);
  • 20 г отварного риса;
  • 20 г сырой или отварной моркови.

Подготовленные ингредиенты можно либо порезать, либо смешать в блендере. Тут скорее нужно ориентироваться на привычки кошки. В дальнейшем этот рецепт можно подгонять под желания любимицы и собственные возможности, заменяя курицу на индейку, отварную рыбу, говядину, свинину либо крольчатину.

Кормление кошек едой собственного приготовления имеет особенности, поскольку достаточно сложно рассчитать потребность вашего питомца в тех или иных веществах (возможно, по совету ветеринара придётся использовать минерально-витаминные добавки). Кроме того, в последнее время всё чаще у домашних котов отмечаются аллергические реакции на определённые продукты. Среди мяса по количеству вызываемых аллергий лидирует курица.

А теперь о том, что вредно. Существует список продуктов, которые не нужно давать нашим любимцам в любом виде. К нему перейдём несколько позже, а для начала общие рекомендации.

Используйте только свежеприготовленную пищу. Допустимо между кормлениями хранить избытки еды в холодильнике в течение недолгого времени, однако категорически нельзя оставлять недоеденный корм в миске. Кошка полностью наедается за 5–7 минут, и всё, что осталось в миске по истечении этого времени, - лишнее и при комнатной температуре служит лишь рассадником бактерий.

Многие владельцы подстраховываются тем, что замораживают его на несколько дней, а потом размораживают. В любом случае - квартальную обработку питомцев от глистов никто не отменял, а усатым любителям «сыроядения» она просто необходима.

Продукты под запретом

А теперь, собственно, список продуктов, которые нельзя есть кошкам и котам, даже если они их и любят:

  • хлеб, печенье, выпечку и прочее;
  • сахар и сладости (шоколад - ни в коем случае);
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • чеснок;
  • перец жгучий и другие пряности;
  • солёные, маринованные, копчёные продукты;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • йогурты с сахаром и наполнителями.

Обратите внимание, что большинство перечисленных продуктов входят в состав употребляемых нами продуктов и лакомств, которыми мы норовим порадовать и своего любимца. Абсолютно напрасно: кусочек сырокопченой колбасы особо кошку не развеселит, а вот спровоцировать приступ панкреатита вполне способен.

Молоко: давать или нет?

Мнения по поводу молока расходятся. Несмотря на общепризнанную любовь кошачьего племени к молочным продуктам, присутствие их в рационе питомцев стоит ограничить. А также воздержаться от дачи некипячёного либо непастеризованного молока (в случае, если его происхождение вам неизвестно).

С другой стороны, молоко - это источник ценного белка, поэтому если ваш кот изредка балуется этим продуктом и при этом хорошо себя чувствует, ничего страшного в этом нет. Однако стоит помнить, что молоко для кошки - не питьё, а жидкая пища, поэтому заменять им воду нельзя ни в коем случае.

Что касается кисломолочных продуктов - нежирного творога и сметаны, простокваши, домашнего несолёного сыра - то их включение в рацион любимца только приветствуется.

Многие кошки, приученные к еде со стола хозяина, едят всё подряд - супы, молочные каши, макароны, картофель. Конечно, это не яд, который убьёт наповал, но мина замедленного действия, так как это совершенно не то питание, которое требуется кошке как биологическому виду.

Какие корма можно кошке, а какие нельзя

Наиболее простым вариантом кормления домашнего питомца представляются промышленные корма. Это действительно удобно: произведённые в формате «всё в одном», они содержат:

  • белки:
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные компоненты:
  • витамины и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма ингредиенты.

Казалось бы, чего проще: рассчитал необходимый объём корма, выдал суточную норму и всё в порядке. Однако и тут не без подводных камней.

К большому сожалению, назвать более или менее приемлемыми кормами можно лишь те, в которых содержание животных компонентв не менее 50%. Стоимость таких кормов, особенно от проверенных и именитых производителей, достаточно высока.

Что же касается промышленных кормов, в которых мяса меньше указанного количества, то можно с уверенностью сказать, что они мало подходят для питания кошек. Питательная ценность в этих кормах достигается за счёт жиров и белка растительного происхождения, к потреблению которых кошки не приспособлены.

А едят они их хорошо, потому что производитель добавляет в свои продукты различные вкусовые добавки и ароматизаторы, которые тоже трудно назвать полезными.

По большому счёту, сухие и влажные промышленные корма практически не различаются по составу (в одной линейке), и, выбирая тот или иной тип, стоит ориентироваться на качество корма и индивидуальные предпочтения любимца по вкусу.

Нежелательные компоненты кормов для кошек

Итак, перечислим, какие продукты в составе корма для кошек допустимы, а какие нет. Советуем не покупать корма, в составе которых присутствуют ингредиенты, названные общими словами, например, «мясо» или «рыба», потому что это совсем не то замечательное свежее мясо, которое вы видите на рынке или в магазине. Это неизвестное сырьё, неизвестного качества.

Нежелательными компонентами также являются зерновые, особенно пшеница и кукуруза, а также соя. К некачественным составляющим можно причислить гидролизаты (ингредиенты, созданные в результате глубокой промышленной обработки, в том числе гидролизованные белки).

Лучшими кормами можно считать те, в составе которых мы видим много (более 70%) качественного мяса или рыбы - в свежем, сыром или сухом (дегидратированном) виде. Описание компонентов должно быть максимально полным, например, «свежее мясо цыплёнка без костей», желательно с указанием процентов в корме.

Качество воды - не менее важно

И напоследок, пару слов о воде. Строение выделительной системы кошачьих таково, что моча накапливается достаточно медленно и является очень концентрированной. Но это не означает, что кошка может длительное время обходиться без жидкости.

Доступ к чистой, свежей воде у животного должен быть постоянным. При этом качеству воды стоит уделять не меньшее внимание, чем качеству пищи. Если воду из-под крана (или колодца) можно безбоязненно использовать для приготовления пищи (то есть она прозрачна, не имеет выраженного привкуса или запаха, в том числе «хлорки»), питомцам она тоже подойдёт.

В остальных случаях желательно использовать воду бутилированную (от проверенных производителей) или фильтрованную с помощью бытовых устройств очистки.

В последние десятилетия в современном мире вопрос употребления в пищу мяса крайне обострился. Связано это, прежде всего, с движениями различных организаций, выступающих в защиту прав животных. Такая ситуация привела к популяризации вегетарианства, а также дала толчок большому числу научных исследований, направленных на прояснение вопроса о пользе и вреде мяса. В статье пойдет речь о том, где едят кошек в Европе и других частях света.

Кошачье мясо - табу

Рассматривая вопросы о том, где едят кошек, в какой стране, следует сказать, что на большей части нашей планеты кошачье мясо считается табу, то есть такой пищей, употребление которой по религиозным или социальным причинам не приветствуется и отвергается. Если любому современному человеку западного общества указать на определенное блюдо и сказать, что оно представляет собой жареное кошачье мясо, то у этого человека волосы станут дыбом и, мягко говоря, пропадет аппетит. Такая реакция имеет чисто психологический характер и связана с культурными ценностями и социумом, в котором человек вырос.

Однако если те же самые слова сказать, например, китайцу, то реакция будет совершенно противоположной, поскольку в некоторых районах этого азиатского гиганта мясо кошек продается на рынках и из него готовят различные деликатесы.

Почему мясо кошек запрещено к употреблению в пищу?

Когда спрашивают о том, где едят кошек в Европе, следует сказать, что нигде, поскольку законодательство Европейского союза запрещает употребление в пищу мяса этого домашнего животного. Причин этому две: во-первых, в Европе мясо кошек относится к табу, во-вторых, связан этот запрет с санитарными нормами. В отличие от говядины или свинины, для мяса кошек не существует и не проводится санитарных проверок на наличие в нем каких-либо вредителей и переносчиков заболеваний, которые могут быть опасны для человека. Поэтому любая торговля мясом кошки грозит большими штрафами и арестом.

Запрет на употребление кошачьего мяса в пищу в европейских странах еще не означает, что его не едят вообще.

Швейцарская "утка"

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было "уткой" и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Итальянский скандал

И все же вопросы о том, где едят кошек, в какой стране Европы, не лишены смысла. Ярким примером является Италия. В 2013 году Ассоциация по защите прав животных забила тревогу, поскольку стало известно, что во многих ресторанах Рима и других крупных городов для приготовления блюд используется мясо кошки, которое выдается за мясо домашнего кролика.

Почему именно Италия? В первое десятилетие XXI века страна переживала экономический кризис, поэтому некоторые рестораны и решили использовать относительно дешевое кошачье мясо. Как правило, это китайские рестораны. Учитывая, что только в одном Риме на 2001 год насчитывалось около 120 тысяч бродячих кошек, нетрудно догадаться, откуда рестораны в Италии брали мясо. При этом "кошачьим бизнесом" занимались не только в Риме, но и во многих регионах севера страны. Все замешанные в этом деле люди были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 18 месяцев, поскольку законодательство Италии предусматривает эту меру наказания за любое издевательство над домашними животными. Тем не менее в Италии все еще остаются места, где едят кошек нелегально.

Где еще употребляли кошачье мясо в Европе?

Ответить на этот вопрос достаточно трудно, поскольку практически во всех странах ели кошек. Кошки попали в Европу из восточных стран, и завезли их в качестве средства борьбы с крысами. Быстрое размножение этих домашних хищников было с успехом использовано людьми для своей кухни, происходило это, как правило, в периоды голода. В Средние века, однако, кошачье мясо считалось пищей бедняков.

Если рассматривать Новейшую историю, то можно сказать следующее: точно известно, что в 1940 году в Германии легализовали употребление в пищу мяса собак, кошек и других животных, в том числе и животных из зоопарка. Такая же ситуация существовала в Бельгии, во Франции, в Австрии и, конечно же, в Италии в периоды после Первой и Второй мировых войн.

Мясо кошки в Европе - это еще "цветочки"

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае - стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу?

Если принять во внимание страны, где едят кошек на законных основаниях, то вся проблема заключается не в самом факте запрета на мясо для западного человека, а в том, как происходит добыча. Дело в том, что над кошками и собаками буквально издеваются перед тем, как их съесть. В частности, их содержат в клетках в течение недель и месяцев и используют негуманные методы их убийства. Именно поэтому многие организации по защите прав животных, да и многие граждане разных стран выступают против употребления мяса домашних животных человеком в пищу.