Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях. Томатный соус на зиму: лучшие рецепты

Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее будет томатный соус на зиму. Спелые помидоры нужно будет перебрать, убрать с явными признаками порчи, мятые, слегка лопнувшие можно оставить.

Чтобы домашний томатный соус на зиму имел однородную консистенцию, лучше всего будет убрать остатки кожицы. Сделать это будет намного проще, если вы приготовите две миски — одну с кипятком, другую — с холодной водой.

Опустите помидоры в кипяток и подержите несколько секунд, после чего сразу охладите. Снять кожицу и разрезать очищенные помидоры на 4-6 частей.

Если у вас нет блендера или соковыжималки, можно взять обычную мясорубку и на средней пропустить подготовленные помидоры через среднюю решетку.

Густота соуса будет зависеть не только от времени уваривания, но и от мясистости плодов.

Можно протереть полученное пюре через мелкое сито, тогда можно будет удалить семена.

Томатный соус на зиму лучше всего варить в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющей стали.

Перелить помидоровую массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Очень важно не переварить соус, иначе он превратится в пасту.

Рецепт томатного соуса на зиму у каждой хозяюшки может быть свой — некоторые варят помидоры, не добавляя соль и сахар, а вы можете добавлять специи по своему вкусу. Но делать это нужно только тогда, когда выпарится вся лишняя жидкость.

Соус нужно постоянно помешивать, для этого используйте деревянную или пластмассовую ложку.

Так как во время варки все время нужно будет следить за соусом, старайтесь подготовить банки заранее — до того, как приготовите томатный соус.

Чистые баночки для соуса из помидор на зиму лучше всего брать не очень большого объема — старайтесь брать тару 0.3 — 0.5 литра. Если у вас не очень много банок, вы можете заморозить немного соуса, но тогда его можно будет использовать только для приготовления горячих блюд.

Появившуюся пену обязательно нужно снимать шумовкой или ложкой с дырочками.

Приготовление томатного соуса занимает примерно два часа, поэтому старайтесь заранее завершить все срочные дела.

Если добавить чеснок, то соус будет иметь приятный острый аромат, а яблочный или другой фруктовый уксус придаст приятную сладость. Как сделать томатный соус — решайте сами, все зависит только от вашего вкуса. Можно разделить томатную массу на две кастрюли и одновременно сварить и сладкий и острый соус.

Когда томатная масса уменьшится в объеме примерно в два раза, можно будет добавлять соль, сахар и специи.

После добавления сахара нужно варить соус еще 10-15 минут, чтобы он полностью растворился. Уксус добавлять нужно в самом конце приготовления — за одну-две минут до выключения.

Как и другие заготовки на зиму, томатный соус можно готовить со стерилизацией и без. И в том, и в другом случае наполнять банки нужно будет горячей овощной смесью. Чтобы баночки не потрескались, перед тем, как их наполнять, подержите несколько секунд над горячим паром, в духовке или микроволновке, чтобы они были теплыми.

Банки с соусом нужно сразу же закрыть крышками, закрутить и перевернуть вверх дном. Соус нужно медленно охладить, тогда он будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

При желании можно поставить баночки в кастрюлю с горячей водой и дополнительно простерилизовать в течение 15 минут. Если вы добавляете уксус, то стерилизовать не обязательно.

Укутать банки в теплую ткань — полотенце или одеяло и оставить на 6-8 часов, а еще лучше — на ночь. После этого баночки можно будет переставить в кладовку, где вы храните ваши заготовки.

Пробовать томатный соус можно будет сразу же, как только он остынет. Если вы готовите первый раз, старайтесь не добавлять большое количество соли и сахара — отложите одну-две ложки на тарелку, охладите и только тогда пробуйте. Еще лучше, если соль и специи добавлять непосредственно перед подачей соуса к столу.

Этот соус одинаково хорошо подойдет для приготовления борща и мясных рагу, им можно смазывать тесто для пиццы и добавлять в макароны. Универсальный соус можно подать на отдельной тарелке и использовать для маринада шашлыка.

Вкусный ароматный соус нужно готовить несколько часов, но полученный результат с лихвой окупит ваши усилия. Приятного аппетита!

Популярность соусов в кулинарии под сомнение не ставится. Наряду со многими соусами, пришедшими к нам из разных мировых кухонь, самым традиционным остается томатный соус. Многие хозяйки на зиму закрывают именно томатные соусы. Это вполне объяснимо. Именно томатный соус имеет наиболее широкое применение в приготовлении блюд.

Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника – блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус. Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.

Как приготовить томатный соус на зиму

Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.

  1. Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
  2. Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
  3. Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Репчатая луковица средних размеров
  • Сахар с солью по вкусу
  • Масло постное

Как приготовить классический томатный соус:

  1. Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки.
  2. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим.
  3. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой.
  4. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.

Домашний томатный соус по-итальянски

Ингредиенты:

  • Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
  • Головку чеснока
  • Одна репчатая луковица
  • Несколько стеблей базилика
  • Листья базилика, пучок
  • Две средние морковки
  • Две столовые ложки оливкового масла
  • Столовая ложка соли

Как приготовить томатный соус по-итальянски:

  1. На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
  2. Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
  3. Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.

Томатный соус с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • Полтора кило самых спелых помясистее помидор
  • Половину головки чеснока
  • Большой пучок свежего базилика
  • Треть столовой ложки соли
  • Треть стакана сахара
  • Чайную ложку уксуса столового

Приготовление:

  1. Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
  2. Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.

Томатный соус Кубанский на зиму

Ингредиенты:

  • Два кило помидоров
  • Среднюю луковицу
  • Три зубка чеснока
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку соли
  • Столовую ложку уксуса
  • Треть чайной ложки корицы
  • Три гвоздички
  • Две горошинки душистого перца

Приготовление:

  1. Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
  2. Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.

Краснодарский соус на зиму

Ингредиенты:

  • Кило спелых помидоров
  • Пару яблок, лучше Антоновки
  • Две столовые ложки уксуса 9%
  • Чайную ложку сахара
  • Половину чайной ложки соли
  • Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
  • Паприка в порошке по вкусу
  • Пол чайной ложки корицы
  • По щепотке сушёного чеснока и петрушки
  • На кончике ножа приправы кориандра

Как приготовить:

  1. Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
  2. Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.

Томатный соус с луком на зиму

Ингредиенты:

  • По два кило помидор и репчатого лука
  • Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
  • 8 соцветий гвоздики
  • Чайная ложечка порошка корицы
  • Стакан сахара
  • Две с половиной столовые ложки соли

Как такой соус готовить:

  1. Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
  2. Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.

Томатный соус сальса на зиму

Нам для приготовления надо взять:

  • Кило мясистых помидор
  • Стручок чили
  • Репчатая луковица сладкого сорта
  • Пол чайной ложки сухого базилика
  • Три зубка чеснока
  • Три веточки тимьяна свежего
  • Две столовые ложки сахара
  • Соль с перцем по вкусу
  • Уксус 6%

Как нам приготовить соус Сальсу:

  1. Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
  2. Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
  3. Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.

Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму

Что надо нам взять:

  • По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
  • Головку чеснока
  • Соль с перцем по вкусу

Как мы будем готовить:

  1. Перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито.
  2. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут.
  3. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.

Томатный соус с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль, перец

Как приготовить соус:

  1. Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
  2. Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
  3. Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
  4. Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус на зиму с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

  1. Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
  5. Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
  6. За 5 минут до конца варки добавить уксус.
  7. Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Лук – 1 штука (не крупная)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус – 2 столовые ложки (9%)
  • Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
  2. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
  5. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
  6. Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
  2. Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
  3. Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  5. Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 – 5,5 кг
  • Лук – 2 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки
  • Перец душистый молотый – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)
  • Сахар – 375 грамм
  • Яблочный уксус – 175 мл
  • Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

  1. Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
  2. Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
  5. Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,0 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1,0 кг
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Петрушка зелень – 1 пучок

Как приготовить соус:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
  2. Морковь очистить и нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
  4. Чеснок измельчить через пресс.
  5. Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
  6. Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Томатный соус из помидор

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты.
  2. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи.
  3. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.
  4. Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить.
  5. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку.
  6. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.
  7. Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.
  8. Помещаем томатную пасту в кастрюлю.
  9. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.
  10. Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист.
  11. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы
  12. Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела
  13. Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей.
  14. Далее будем пропускать их через сито
  15. Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось.
  16. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма.
  17. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются - все свои запахи они отдали при тушении.
  18. Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого.
  19. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок.
  20. Он должен быть более густоватым.
  21. Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов.
  22. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.
  23. Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным
  24. Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  25. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой.
  26. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество.
  27. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.
  28. Пришло время разливать горячий соус по банкам.
  29. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом.
  30. В последнее время я использую для этих целей микроволновку.
  31. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальну
  32. Переходим к процессу закатки банок.
  33. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем.
  34. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал.
  35. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров.
  36. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.
  37. Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту.
  38. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Домашний томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла
  • 1,2 кг спелых мясистых помидоров
  • 250 гр сладких яблок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
  • 2 горьких стручка перца
  • 0,25 стакана соли
  • 250 гр сладкого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
  3. Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
  4. После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
  5. Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
  7. Яблоки порезать на 4 части.
  8. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
  10. Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
  11. Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
  12. Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
  13. Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час. Читайте ещё:
  14. Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  15. Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
  16. Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
  17. Соус перемешать и готовить еще полчаса.
  18. Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).

Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 3 кг;
  • сахар – 135 г;
  • соль морская – 25 г;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соцветия гвоздики – 7 шт.;
  • горошины черного перца – 25 г.

Приготовление

Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.

Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 10 кг;
  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • молотая корица – 0,25 ч. ложки;
  • порошок мускатного ореха – 5 г;
  • – 5 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • чеснок домашний – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 20 мл.

Приготовление

Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры средние – 3 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • репчатый белый лук – 145 г;
  • гвоздика сухая – 8 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный 9% уксус – 20 мл;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахар кристаллический – 30 г.

Приготовление

С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.

В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно . Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.

Домашний томатный соус на зиму — заготовка, которую нельзя пропустить, и вот почему. Сколько бы не твердила нам реклама о том, какие отборные помидоры и прочие экологически чистые продукты используются в производстве томатных соусов и паст, все понимают, что это ложь в коммерческих целях. На самом деле в производстве соусов используется овощная «некондиция» — то, что не смогли продать в свежем виде. Или не успели вовремя убрать с поля и привезли на фабрику в уже подгнившем состоянии. Все равно овощи проходят этап варки в специальных установках, меняющих запах, вкус и другие физические характеристики до неузнаваемости. А что дальше? В томатное пюре добавляют крахмал с целью сгущения, уксусную кислоту в качестве консерванта, соль, сахар, специи и…все.

Уверены? Лично я не знаю, что может помешать производителю добавить в кетчуп, ку примеру, усилитель вкуса. В лабораторию с упаковкой соуса может обратиться 1 человек на 1000000, да и то вряд ли. Слишком уж люди привыкли доверять продукции известный торговых марок.

А тем временем статистика заболеваемости той же язвой желудка постепенно растет. Да и других заболеваний пищеварительной системы становится все больше с каждым годом. Понятно, что экология, наследственность и все такое. Но ведь еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Как думаете, приводят ли к заболеваниям ЖКТ популярные продукты, без которых трудно представить себе рацион современного человека? У большинства моих знакомых мужья не садятся за стол без упаковки кетчупа. Печально, но факт — здоровья им это не прибавляет.

Если вы не хотите раньше времени заполучить какую-нибудь болячку желудка, двенадцатиперстной кишки или печени (которая и так уже у каждого из нас задыхается от токсинов), готовьте домашний томатный соус. Универсальный, подходящий почти для любого случая. Его можно подавать к мясным блюдам: жареной или запеченной курице, индейке, отбивным, свиному шашлыку и бараньим ребрышкам. Сделать компонентом пиццы с любой начинкой. Полить им макароны или пасту. В общем, был бы соус, а применение найдется.

Предлагаю 3 варианта приготовления.

Самый простой домашний соус из помидоров без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 кг свежих помидоров;
  • 10-12 горошинок черного перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 крупных луковицы;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка обычного уксуса;
  • 1 чайная ложка с горкой соли.

Приготовление:

Помидоры помойте, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Томатное пюре вылейте в большую кастрюлю. Очистите лук, тоже нарежьте и перекрутите через мясорубку, отправьте в кастрюлю к томатам. Добавьте лавровый лист и перец горошком, можете добавить и другие специи по своему вкусу. Главное — не переборщить.

Варите пюре 50-60 минут на небольшом огне. Затем протрите через сито, чтобы сделать консистенцию будущего соуса как можно более однородной. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения. Варите на малом огне до загустения. Перед тем, как раскладывать в банки, добавьте уксус и тщательно перемешайте.

Пока варилось томатное пюре, можно было бы обработать банки. Но не расстраивайтесь, если вы не сделали этого заранее. Чистые банки можно поставить на 4 минуты в СВЧ-печь с небольшим количеством воды или закипятить воду в мультиварке (режим «Варка на пару» и подержать над паром минут 10. Крышки просто уложить в ковшик, залить водой и довести до кипения. Горячий томатный соус разложите в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Через сутки можете перенести в кладовку.

Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 6 кг спелых томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Вымойте помидоры, удалите стержень, нарежьте их кусочками и в сотейнике потушите до мягкости. Протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Варите до загустения, тщательно помешивая. В конце варки добавьте соль, сахар, специи. Варите еще 5-7 минут, добавьте уксус, перемешайте.

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте тоненькими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в томатный соус. Очистите, измельчите чеснок, отправьте туда же.

Перемешайте горячий соус с добавками. Вымойте банки, обдайте изнутри кипятком, заполните соусом, накройте (не закатывая) чистыми прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации при еле заметном кипении воды — 45 минут для банок емкостью 0,5 литра. Спустя указанное время вытащите емкости с томатным соусом из кастрюли, закатайте, переверните, укутайте.

Томатный соус на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка с горкой соли;
  • по желанию лавровый лист.

Приготовление:

Вымойте помидоры, нарежьте кусочками. Очистите от шелухи чеснок. Пропустите через мясорубку вместе с кусочками горького перца (семена можно не удалять, но тогда соус получится довольно жгучим).

Добавьте лавровый лист, варите полчаса на малом огне, протрите через сито. Смешайте с солью и сахаром, варите на очень медленном огне до загустения. Разлейте в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки — 45 минут. После этого вытащите банки с острым томатным соусом, закатайте и остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.