Как растет корневая система шелковицы. Укоренение черенков шелковицы и других растений. Фотогалерея: разновидности шелковицы чёрной

Шелковица (тутовое дерево) уже давно пополнила ряды традиционных для нашей местности садовых культур: яблонь, груш, слив. Несмотря на свое заморское происхождение, она хорошо приживается и плодоносит как в северных областях, так и в Подмосковье. Посадка шелковицы проводится по той же технологии, что и другие деревья, а если правильно подобрать сорт и посадить шелковицу в подходящее время, то саженец быстро превратится в пышное дерево, которое ежегодно будет вас одаривать обильным урожаем.

Как и большинство плодовых деревьев, шелковицу можно высаживать весной или осенью. Весенняя посадка предпочтительней, так как у растения есть больше времени на то, чтобы укорениться и прижиться на новом месте до наступления зимы. Осенняя посадка шелковицы такой возможности не дает, и не окрепшие саженцы могут погибнуть. Эта проблема особенно актуальна при выращивании культуры в средней полосе, а также центральной, в том числе в Подмосковье, где зимы бывают достаточно суровыми.

Перед тем, как посадить дерево, следует определиться с участком и подготовить посадочный грунт. Взрослая шелковица имеет большую высоту и весьма объемную крону, поэтому для нее необходимо выделить в саду большой и солнечный участок.

Как правило, садоводы уделяют большое внимание формированию кроны, и стремятся к тому, чтобы дерево не превышало высоту 5 м. Но даже, если вы планируете крону обрезать, то все равно площадь должна быть такого размера, чтобы в радиусе 3-5 м не было никаких деревьев и других растений. Также нужно учитывать, что культура не любит болотистую почву и застой воды, поэтому лучше ее сажать на небольшом склоне или возвышении.

Тутовые деревья не требовательны к составу почвы. Хорошо, если грунт на вашем участке супесчаный или суглинистый – для шелковицы он наиболее подходящий. Не проблема, если он слегка засоленный. Главное, что им необходимо – это дренаж, поскольку длительный застой воды для растения губительный.

Посадочные ямы под саженцы готовят заблаговременно, чтобы грунт выстоялся, а удобрения вступили во взаимодействие с землей. Ямы выкапывают шириной 60-70 см и глубиной не менее полуметра. Важно, чтобы корень в лунке помещался свободно. Часть земли из ямы смешивают с удобрениями (перегной или компост 0,5 ведра, суперфосфат 70-100 г), и засыпают ее обратно. Выливают в яму ведро воды (полить можно и по окончанию посадки), затем помещают деревце вертикально, корни распрямляют, и аккуратно засыпают оставшейся землей. Далее грунт вокруг ствола утрамбовывают, увлажняют и покрывают мульчей. После посадки деревце подвязывают к опоре, чтобы только что посаженный ствол не сломался.

Видео “Как правильно сажать шелковицу”

Из представленного видео Вы узнаете, как правильно сажать шелковицу.

Посадка осенью

В осенний период сажать молодые деревья не желательно, но для южных регионов вполне приемлемо. Если для посадки выбрана осень, то нужно успеть посадить деревце не позже, чем за 1-1,5 месяца до наступления морозов. Для одних регионов это сентябрь, в других постоянные холода приходят позже, и там можно сажать саженцы в октябре. Очень важно, чтобы на момент промерзания почвы, растение укоренилось.

При осенней посадке обязательно мульчировать приствольные круги органикой, лучше компостом или перегноем – эти материалы при разложении выделяют тепло и смогут предотвратить замерзание корневой системы. Также следует защитить стволы от грызунов твердым материалом (рубероид, сетка), так как вредители первым делом лакомятся молодыми деревьями.

Осень подходит для посадки декоративных сортов шелковицы, а также пересадки саженцев. К примеру, если в течение лета вы выращивали отводки, или хотите отсадить прикорневую поросль, то осень – наиболее благоприятное для этого время. Только помните, что посадка должна производиться не позже, чем за месяц до морозов.

Посадка весной

В весенний период можно выполнять любые мероприятия по посадке или пересаживанию саженцев. Ранней весной (март – начало апреля) делать этого не стоит, так как почва еще не достаточно прогрелась, а корни шелковицы, особенно молодой, очень чувствительны к холоду. Лучше всего проводить посадку в середине или конце апреля, но можно и позже. Технология посадки во всех случаях одинакова. Также весной и в начале лета культурные сорта прививают на подвои.

Лучшие сорта для посадки

Хоть шелковица и является очень зимостойким деревом, но не нужно забывать о том, что это южное растение, и если наземная его часть способна выдерживать морозы до -30°С, то корневая система может погибнуть уже при промерзании почвы до -10°С. Конечно, снег, а также мульча вокруг ствола спасает дерево от замерзания, но эту проблему можно также решить выбором подходящего зимостойкого сорта.

На сегодня существует до 400 сортов шелковицы, которые включают в себя декоративные, кормовые и плодовые формы. Декоративная шелковица, посадка и уход за которой практически не отличается от плодовых сортов, имеет оригинальную крону, окрас и размер листьев, высоту и форму побегов. Наиболее распространенными сортами для украшения ландшафта являются: Плакучая декоративная, Штамбовая плакучая, Остролистная, Черная Пендула, Шелковица белая (Morus alba).

Белая шелковица имеет множество декоративных форм, которые обладают необычной кроной, и при этом некоторые из них приносят плоды. Именно такие компактные деревья чаще всего встречаются в городских парках, у официальных зданий, а также во дворах частных садов.

Белая шелковица пришла к нам из восточного Китая. Там это дерево высаживается как кормовая культура – его листьями питается тутовый шелкопряд, а ягоды имеют второстепенное значение.

У нас принято сажать шелковицу исключительно для получения сладких плодов, но, к сожалению, не все деревья могут выжить в умеренном климате средней полосы, и в Подмосковье. Поэтому предлагается перечень самых устойчивых и урожайных сортов для такой местности:

  1. Шелковица «Королевская». Компактное дерево средней высоты, нетребовательное к почве. Соплодия черные, блестящие, крупные (3-4 см), ароматные, на вкус очень сладкие. Сорт имеет преимущества по всем характеристикам: быстрый рост и раннее плодоношение, высокая урожайность, хороший иммунитет к морозам и болезням, вкусные и транспортабельные плоды, использование коры в медицинских целях.
  2. «Старомосковская». Устойчивый к морозам самоплодный сорт. Деревья компактные, средней высоты (до 10 м), крона шаровидная, густая, легко поддается формировке – можно придать форму куста или сформировать декоративные плакучие побеги. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, 2-3 см длиной, приятного кисло-сладкого вкуса.
  3. «Белая медовая». Высокоурожайный, очень морозостойкий сорт. Дерево компактное, с густой пирамидальной кроной, нетребовательное к почве и уходу. Соплодия белого окраса, длиной 2-3 см, очень сладкого медового вкуса и нежной консистенции. Транспортабельность ягод низкая, срок хранения – не более 6 часов.
  4. «Владимирская». Морозостойкий самоопыляющийся сорт. Дерево невысокое (около 6 м), с широкой, густой кроной. Соплодия среднего размера (2-3 см), округлой формы, темного, пурпурного окраса, на вкус очень сладкие. Транспортабельность ягод средняя.
  5. «Черный принц». Неприхотливый к условиям, морозостойкий сорт с очень крупными (5 см) ягодами. Урожайность высокая, сохранность и транспортабельность ягод хорошая. Соплодия длинные, глянцевые, черного цвета, сладкого десертного вкуса, хороши для приготовления вина.
  6. Шелковица «Шелли». Еще один крупноплодный сорт раннего созревания (середина июня). Дерево компактное, декоративного вида, с крупными, необычной формы листьями. Соплодия крупные (до 5,5 см), длинные, матовые, интенсивного черного окраса. Вкус сладкий десертный, аромат легкий медовый.
  7. «Смуглянка». Устойчивый к морозам самоопыляющийся гибрид, выведенный путем опыления белой шелковицы. Дерево крупное, с раскидистой, густой кроной. Соплодия крупные (до 5 см), цилиндрические, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность ягод – хорошая, сохранность – до 18 часов.
  8. «Белая нежность». Морозостойкий, обильно плодоносящий, ранний сорт. Урожайность высокая, достигается за счет длительного (2 месяца) периода плодоношения: с начала июня по август. Соплодия нежного белого окраса, среднего размера, удлиненной формы. Вкус очень сладкий, но при высокой влажности и в периоды дождей может становиться нейтральным. Транспортабельность ягод средняя.

Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.

Тутовник шелковица - листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15-20 м.

Растения теплолюбивы, неморозостойки. В бесснежные морозные зимы подмерзают. Высокий снежный покров способствует лучшей перезимовке деревьев. Шелковица не требовательна к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных почвах. Деревья засухоустойчивы, светолюбивы, развивают мощную корневую систему, не любят заболоченные участки с близким расположением грунтовых вод. Тутовник шелковицу, как теплолюбивое растение, лучше выращивать на южной, хорошо освещенной стороне стены, или ограды, в местах, защищенных от холодных ветров. В первые годы молодые деревья растут медленно, затем их рост ускоряется.

Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы серая, толстая с трещинами. Листья, цельные или лопастные, округлые или сердцевидные, крупнопильчато-зубчатые, на длинных опушенных черешках.
Цветки раздельнополые. Мужские соцветия сережковидные, пониклые, женские плотные и стоячие.

Характеристика шелковицы

Вот краткая информация о данном растении:

  • Цветение шелковицы: май-июнь. Деревья шелковицы способны к самоопылению, завязываются плоды, даже если посажено всего одно дерево. Но они лучше плодоносят при групповой посадке.
  • Плод тутовника шелковицы - ложная костянка, напоминающая малину, черной или светло-фиолетовой окраски, сладкого и пряно-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в конце июля, в августе.
  • Деревья шелковицы начинают плодоносить на 6-8 год после посадки. Со взрослых растений можно собрать до 50 кг ароматных плодов.

К недостаткам шелковицы можно отнести недостаточную зимостойкость и неодновременное созревание урожая. Неодревесневшие приросты шелковицы практически ежегодно в той или иной степени подмерзают. Но это не оказывает заметного влияния на плодоношение, так как оно протекает главным образом на многолетней древесине. В неблагоприятные зимы шелковица может сильно подмерзнуть. Раз в десять лет повреждаются даже скелетные ветви. Но корневая система у нее весьма морозостойка, поэтому деревца быстро восстанавливаются.

В основном плоды употребляют в свежем виде. Из них варят варенье, готовят компот, напитки. Из сушеных плодов приготовляют муку, которую добавляют в обычную пшеничную муку и пекут пирожки (тут-халва). Из уваренного сока плодов готовят бекбез.

Выращивание тутовника шелковицы на даче

Размножение шелковицы — . Для размножения черенками срезают годичные приросты (после опадения листьев) и связывают их в пучки, кладут во влажный песок (в погребе или подвале) и так хранят до весны. Побеги лучше сохраняются, если после выпавшего снега их закопать в снег. В конце зимы черенки высаживают в ящик с плодородной почвой или дожидаются до оттаивания земли и сразу высаживают на грядку.

Перед посадкой побеги режут на черенки длиной по 15- 20 см. При этом срез проводят над верхней почкой. Нижние концы черенков обрабатывают раствором стимулятора роста (в течение 20-24 часов), потом промывают чистой водой и высаживают вертикально, углубляя в почву до верхней почки. Таким образом, верхний конец черенка длиной 2-3 см оставляют над почвой. Высаженные черенки поливают водой и укрывают пленкой. Дальнейший уход за ними обычный, но при этом учитывают, что шелковица засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерное увлажнение недопустимо.

Чего шелковица не выносит, так это разного рода низин, впадин и близости грунтовых вод. Исходя из этого, высаживать шелковицу целесообразно на естественном или специально созданном возвышении.

В суровых условиях наиболее благоприятными для шелковицы являются южные и западные склоны, защищенные от холодных ветров строениями, рельефом или деревьями. Деревце должно расти на полностью открытом месте, достаточно просторно и без бокового затенения. Что касается почвы, то идеальным вариантом является легкий, плодородный суглинок, подстилаемый супесью или песком.

На постоянное место высаживают деревца в 3-5-летнем возрасте, так как они легко переносят пересадку и поздно вступают в плодоношение. Корни шелковицы ломкие, поэтому при посадке соблюдают осторожность. Их аккуратно заправляют в посадочной яме и засыпают землей. Поврежденные места очищают, срезая острым ножом гниль, мятые ткани, обсыпают толченым древесным углем.

Сажают шелковицу на постоянное место на ту же глубину, на какой она росла в питомнике. Молодые деревца подвязывают к колу, обильно поливают, а почву над ними мульчируют навозом или компостом. В дальнейшем поливы необходимы лишь в сухую погоду.

В первые годы после посадки на постоянное место подкормка необязательна, так как удобрения, внесенные в посадочную яму, достаточны для развития растений.

Уход за кронами деревьев заключается в вырезке засохших и загущающих ветвей. У растений, размещенных у стен, с целью более полного использования солнечной энергии крону формируют в виде пальметты:

  • Для этого вдоль стен в 3-4 ряда натягивают проволоки (расстояние между рядками проволоки 30-40 см), по ним и направляют ветки шелковицы.
  • Лишние ветки с наружной стороны и у стены обрезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Главные (скелетки) ветки слегка обрезают, оставляя 40-50 см, и завязывают их к натянутым проволокам.

Ветки взрослого дерева нередко искривляются и становятся ломкими, поэтому осенью принимают меры по защите веток от поломки под тяжестью снега. За многие годы выращивания тутовника шелковицы не обнаруживается ни вредителей, ни болезней. Созревшие плоды иногда повреждают и склевывают птицы. Поэтому приходится принимать меры по защите их от пернатых. Плоды шелковицы прекрасны на вкус, за счет содержания витаминов, пектиновых веществ, кислот и сахарозы.

В народной медицине известно применение при желудочно-кишечных заболеваниях. Древесина шелковицы используется в токарном и столярном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, клепки, сапожных гвоздей. Листья ее идут на корм для гусениц тутового шелкопряда, приготовление желтой краски. Садоводов, прежде всего, интересуют прекрасные плоды шелковицы, обладающие высокими вкусовыми и технологическими качествами.


При выращивании шелковицы в средней полосе процесс имеет свои особенности, однако при минимальном уходе можно регулярно получать урожай вкусных и полезных ягод. Многие сорта неприхотливого растения отлично приспособились к суровому климату.

Внешний вид и сорта

Шелковица (тутовник) — чаще двудомное дерево или куст высотой от 1 до 15 м. Бывают как женские, так и мужские растения. Реже встречается однодомная шелковица. Плод — мясистая многокостянка размером от 1 до 5 см. Существуют сорта с ягодами белого, темно-фиолетового и розового цветов.

В зависимости от индивидуальных особенностей растения плодоношение может длиться как 2-3 недели, так и больше месяца. Оно бывает только на женских экземплярах тутовника.

Здоровая шелковица может расти и плодоносить от 150 до 300 лет в зависимости от вида и условий развития.

Шелковица активно культивируется в южных районах, известно примерно 17 видов этого растения. Со временем ареал распространения тутовника продвинулся далеко на север. Некоторые его сорта выращивают во многих областях средней полосы, например в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Это возможно благодаря умению растения быстро восстанавливать вегетативную массу.


В северных регионах выращивают сорта белой шелковицы (учитывают не цвет ягод, а оттенки коры растения). Высаживают экземпляры со светло-желтоватым или светло-бежевым оттенком ствола и веток. Плоды на растении при этом могут быть как темными, так и светлыми, а морозостойкость у такого тутовника выше.

  • «Белая медовая» — устойчивый к низким температурам высокоурожайный сорт с аппетитными плодами, который активно выращивают в Подмосковье. Не требовательный к почве, однако сами ягоды имеют очень короткий срок хранения — около 6 часов.
  • «Черная баронесса» — дерево с крупными ягодами (4 см). Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.
  • «Владимирская» — красноплодная разновидность с плодами темно-пурпурного цвета. Не нуждается в опылителях, хорошо поддается разным видам формировки. Отличительная черта сорта — высокая морозоустойчивость. Подходит для выращивания в условиях Сибири.


Размножение

Есть несколько основных способов получить новые экземпляры шелковицы. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

  • Семенами.

Такой метод использовать несложно, но он требует много времени. Обычно его применяют селекционеры, чтобы получить подвой сортовых саженцев. Полученные растения не всегда сохраняют свойства родительского дерева.

После сбора плодов из них выделяют семена – для этого ягоды высушивают и перетирают через марлю или сито. Хранят в сухом месте до проведения работ, через два года высевают в открытый грунт. Обычно проводят стратификацию за два месяца до высева. Семенной материал в апреле помещают в плодородную земляную смесь на глубину около 2 см. При температуре от 20 до 25 градусов семена прорастают примерно через четыре недели. Их регулярно поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки на участке с посадками. На зиму обязательно мульчируют.

Выращенные из семян местных растений экземпляры лучше адаптируются к условиям конкретного региона.

Из сеянцев вырастают женские и мужские экземпляры тутовника. До цветения определить половую принадлежность растения невозможно. Первый раз выращенная из семян шелковица начинает плодоносить примерно на 4-й год после посадки. Оставляют только женские экземпляры, так как они могут формировать плоды без наличия мужских растений.

  • Черенками.

Используют зеленые ветки с 4-6 листочками. Черенкование проводят в начале лета, помещая заготовки под пленку в тепличку. Они укореняются примерно через полтора месяца. На зиму молодые растения укрывают, а на следующую весну пересаживают на постоянное место выращивания. Укоренить полуодревесневшие черенки сложнее, их собирают в середине лета.

  • Корневыми отростками и отводками.

Для выращивания отводка рано весной нижнюю ветку пригибают к почве. Ее фиксируют и слегка присыпают землей. На сгибе слегка снимают кору, чтобы простимулировать образование корней. К осени формируется корневая система.

  • С помощью прививки.

Ее проводят рано весной, до начала сокодвижения. В качестве подвоя обычно используют белую шелковицу с высокой морозостойкостью. Можно прививать на одно дерево несколько сортов тутовника с различными биологическими свойствами. Легко провести простую копулировку, когда на привое и подвое делают одинаковые непрямые срезы между почками. Их соединяют, прочно скрепляют и не допускают смещения.

Шелковица неплохо переносит пересадку, особенно легко приживаются деревца двухлетнего возраста.

Как посадить?

Для жителей средней полосы предпочтительнее производить посадку шелковицы весной – растение за период вегетации окрепнет и лучше переживет холодную зиму. Можно выполнить посадку и осенью, после листопада. В этом случае важно, чтобы тутовник успел прижиться и окрепнуть до морозов.

За несколько недель до проведения работ на участок вносят плодородную почву: листовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:2. Можно помещать удобрения непосредственно в лунку перед посадкой. На дно каждой лунки вносят ведро компоста. Размер посадочной ямки зависит от габаритов растения, в среднем – 80 х 80 х 60 см. В нее предварительно засыпают примерно 70 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корни у растения не укорачивают, их на 10 минут помещают в воду перед посадкой, а в лунке тщательно расправляют. Корневую шейку при высадке углубляют на пару сантиметров. Растение засыпают землей, поливают и трамбуют приствольный круг. Сверху размещают слой мульчи толщиной не меньше 5 см из торфа, перегноя или скошенной травы.

Шелковица — крупное дерево, расстояние между соседними экземплярами должно быть не меньше 5-6 м. На зиму молодые растения обязательно мульчируют слоем хвои, опавших листьев или соломы.

При приобретении саженцев отдают предпочтение экземплярам, выращенным в местном регионе. Привезенные в среднюю полосу из южных районов растения хуже адаптируются, могут не пережить суровую зиму.


Секреты культивирования

Тутовник не требует особых условий выращивания, достаточно придерживаться простых правил.

  • Растению понравится защищенное от северных и восточных ветров теплое место без сквозняков, лучше на южной стороне участка.
  • Шелковица предпочитает хорошо дренированный участок с суглинистой и плодородной почвой. При высадке в пустой песчаный грунт вносят минеральную подкормку и делают дренаж из битого кирпича или щебня.
  • Тутовник плохо растет в заболоченных местах и на низинных участках с высоким расположением грунтовых вод.
  • При жаркой и сухой погоде проводят регулярные поливы, около 10 л воды на одно взрослое дерево. Во время дождливой и прохладной погоды дополнительные орошения не нужны.
  • Молодые экземпляры обязательно укрывают на зиму. Корневая система чувствительна к снижению температуры, поэтому перед морозами проводят мульчирование приствольного круга. При хорошем снежном покрове адаптированные сорта в средней полосе выдерживают мороз -30 градусов.
  • Для лучшего вызревания древесины осенью прищипывают верхушки побегов, регулярно формируют крону.

В средней полосе белая разновидность достигает высоты 6 м. Однолетние веточки могут вымерзать во время суровой зимы, однако дерево быстро наращивает новые побеги.

«Смену пола» тутовника может спровоцировать обрезка, обрывание листьев.


Формирование кроны

Без обрезки шелковица неравномерно разрастается, ухудшается ее внешний вид, снижается урожайность. Дерево достигает трехметрового роста за первые пять лет жизни, если не проводить формировку растения. При регулярных обрезках максимальная высота взрослых экземпляров будет не больше 5 метров.

Для формирования кроны шелковицу укорачивают в период начала сокодвижения, в марте. Работы проводят острым инструментом, стараясь не повредить кору дерева. Проводить обработку свежих срезов садовым варом или другими средствами не нужно, это удлиняет период заживления ран.

Примерно раз в 10 лет в средней полосе бывает сильное подмерзание шелковицы. При этом страдают не только молодые побеги, но и скелетные ветки. Поврежденные части удаляют. Благодаря хорошей морозостойкости корней растение быстро восстанавливается. За следующий вегетативный сезон оно наращивает мощные молодые побеги длиной около 2 метров.

Осенью выполняют санитарную обрезку. Удаляют больные, слабые и травмированные побеги.

Шелковицу иногда формируют в виде куста до 3 м высотой. Так за ней удобнее ухаживать и собирать урожай. Для такой формы на высоте примерно полтора метра от земли обрезают центральную часть ствола над третьим или четвертым сильным побегом. Крона формирует низкий штамб из 8-10 веток. Летом лишние новые побеги выщипывают, когда они находятся еще в травянистом состоянии. У плодоносящих деревьев крону также прореживают, размеры веток ограничивают по необходимости.

Шелковицу можно выращивать как дерево с одноствольным штамбом. При этом регулярно убирают однолетние побеги, ограничивают бурный рост дерева. Молодые ветки прищипывают (пинцируют), завершая работы до начала августа.


Подкормки

Плодоносящую шелковицу рано весной, до распускания почек, подкармливают нитроаммофоской. На 10 л воды берут 50 г удобрения. Летом подкармливают комплексным удобрением, например «Кемирой Универсал», из расчета 20 г на квадратный метр посадок. Осенью для лучшей зимовки вносят фосфорно-калийные удобрения, полезно во время перекопки добавить 200 г золы на квадратный метр посадок.

При поливах деревья можно подкормить жидким перебродившим навозом. На одну часть удобрения берут примерно шесть частей воды. Вместо навоза применяют также птичий помет (1часть помета на 10-12 частей воды). Со второй половины лета азотные удобрения не применяют. Позднее внесение такой подкормки провоцирует рост молодых побегов. Ветки к наступлению морозов не успевают вызреть и плохо переносят зиму, могут вымерзнуть.


Болезни и вредители

Шелковица может поражаться бактериозом, мучнистой росой и корневыми гнилями.

  • Спровоцировать появление белого мучнистого налета может загущенность посадок и недостаток влаги. При первых признаках грибка дважды опрыскивают фунгицидом, например «Фундазолом», с интервалом в неделю.
  • При бактериозе на листьях появляются пятна неправильной формы, которые постепенно чернеют, листья со временем опадают, побеги покрываются длинными коричневыми пятнами. Для лечения используют «Фитофлавин» или «Гамаир». Отсутствие лишних поливов — лучший способ избежать корневой гнили.

Для профилактики грибковых заболеваний поздно осенью все листья сжигают.

Различные части дерева могут поразить проволочник, паутинный клещ, тутовый усач, хрущи. При слабом поражении вредителями, особенно на молодых или невысоких растениях, можно удалить их механически. При массовом нападении используют инсектициды по инструкции, например «Децис», «Конфидор», «Актару».


Полезные свойства

У шелковицы ценная древесина, а ее листья — еда для тутового шелкопряда, с помощью которого производят натуральный шелк.

У плодов растения много полезных свойств. Ягоды используют для лечения простуд и при проблемах с кишечником. В них много макро- и микроэлементов, полезных витаминов, в том числе фолиевой кислот. Плоды рекомендуется использовать при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Они обладают потогонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

При сахарном диабете и гипертонии ягоды употребляют с осторожностью.


Сбор урожая

Первые одиночные ягоды на тутовнике могут появиться уже на двух- или трехлетнем деревце. Примерно с пятилетнего возраста урожаи становятся обильными и регулярными. Размер ягод в первые годы плодоношения обычно меньше, на взрослых экземплярах плоды крупнее. Они достигают максимального размера к десятилетнему возрасту.

Плоды шелковицы созревают неравномерно и быстро перезревают. Если упустить момент, то они осыпаются с веток и сплошным ковром устилают землю под деревом. Важно вовремя собрать урожай. Для этого под крону шелковицы расстилают ткань, а дерево хорошо встряхивают. Ягоды собирают и используют в пищу или перерабатывают сразу после снятия с дерева.

Шелковица — пластичная культура, которая адаптировалась к различным климатическим условиям. Ее выращивание в средней полосе не составит труда, если использовать морозоустойчивые сорта и правильно организовать уход за некапризным растением.

Тутовник или шелковица представляет собой плодово-ягодное растение, которое выращивалось в Китае исключительно ради листьев. Они скармливались гусеницам тутового шелкопряда, которые производили натуральный шелк. Однако в России любят за его плоды. Он довольно популярен, поэтому его можно увидеть в огородах соотечественников.

Выращивание из семян

Тутовник можно вырастить двумя способами – и саженца. Они имеют свои плюсы и минусы. В первом случае придется проделать большую работу. Сначала потребуется раздобыть несколько спелых ягод, в идеале они должны быть перезрелыми. В первую очередь их необходимо растереть и промыть в слегка теплой воде, чтобы смыть всю мякоть. В итоге удастся получить семена, которые следует хорошо просушить и положить на несколько дней в холодильник. Теперь можно высаживать семена в контейнер под пленку. Но сначала емкость потребуется заполнить питательным субстратом. Семена рекомендуется высаживать на глубину 1 см. Расстояние между ними должно быть приблизительно 1 см. Периодически пленку с контейнера следует открывать для своевременного полива и проветривания. После прорастания семян его нужно выставить на освещенное место, чтобы растения не вытягивались, а крепли. Пленку следует постепенно снимать, а молодые саженцы ежемесячно подкармливать слабыми органическими удобрениями. Ранней осенью окрепшие растения рекомендуется высадить в открытый грунт, а зимой утеплить. К следующей осени удастся получить готовые акклиматизированные саженцы тутовника.

Саженцы

Легче всего приобрести саженцы тутовника в садовом центре или питомнике и посадить их на своем приусадебном участке. В этом случае через несколько лет удастся собрать первый урожай. Однако они не будут адаптированы, и за ними придется некоторое время присматривать. Высаживать саженец следует на небольшую возвышенность. Деревце должно расти на открытом месте, без бокового затенения. В качестве почвы идеальным вариантом считается легкий, плодородный суглинок, который следует подстелить супесью или песком. При пересадке растения следует особенно осторожно относиться к его корневой системе, так как она очень хрупкая. Корни следует аккуратно заправить в посадочной яме и засыпать землей. Если имели место быть повреждения, то их рекомендуется очистить, срезая острым ножом мятые ткани, гниль и обсыпать толченым древесным углем. Сажают тутовник на постоянное место на ту же глубину, на какой деревце росло в питомнике. Молодые растения обильно поливают, подвязывают к колу, а почву над ними мульчируют компостом или навозом.