Причины уничтожения потомства мамой-кошкой. Можно ли кошкам есть человеческую пищу В какой кухне едят кошек

У кошек очень хорошо развит материнский инстинкт, он крепко связывает малыша и мать. Таким образом, она полностью отдается ребенку, проявляя максимум нежности и любви. Но иногда что-то толкает нас задуматься о том, едят ли кошки своих котят, или это очередная неоправданная легенда. И к нашему ужасу, уже который раз суровая реальность побеждает.

Почему кошки едят котят?

Редко, но бывает так, что кошки едят своих котят, это происходит сразу же после рождения малышей. В таком случае материнский инстинкт и запах молозива остались далеко в тени каннибализма.

Причины пожирания малыша не столь страшны, как сам факт происходящего. Обычно кошки съедают последы и котят, родившихся мертвыми. Иногда они могут нанести вред детенышу, когда перегрызают пуповину, или нечаянно его уничтожить вместе с плацентой. Но мать может это сделать и вполне осознанно. Есть несколько причин, зачем кошки едят своих котят. Если малыш родился слабеньким или с физическими недостатками, то вполне возможно, что он обречен на смерть. Таким образом, мать ведет в жизнь только сильное и выносливое потомство.

Еще одна причина, почему кошка ест своих котят, заключается в том, что материнский инстинкт у животного может быть не достаточно выражен, и малыш, опять-таки, бросается на произвол судьбы. Природа с особой жестокостью делает свой жизненный отбор.

Почему коты едят котят?

Рождение детенышей обычно происходит в безопасном, теплом и уютом местечке, которое мать сама считает подходящим для своих малышей. Но бывают такие прискорбные случаи, когда коты раскрывают, где находятся котята и жестоко их убивают. Они съедают не только своих, но и чужих детенышей.

Тысячелетиями существовала версия, что животные так поступают так, чтобы вернуть кошку к готовности спариваться. Родив малышей, мать теряет всяческий интерес к противоположному полу, отдавая ребенку всю свою заботу и любовь, а потеря детенышей провоцирует новую течку.

Некоторые специалисты считают, что коты съедают чужих котят, чтобы очистить место для своего потомства. А если убивают детенышей-самцов, значит, хотят избавиться от конкурентов в будущем, которые смогут претендовать на самок и территорию.

Мир животных достаточно жесток и иногда совсем не связан с моралью. Но мы должны понимать, что их поведение наверняка имеет разумное объяснение, ведь на протяжении многих тысячелетий формировались рефлексы и стереотип действий.

Помните, что рацион питания в первую очередь должен быть сбалансированным. В природе кошачьи едят не только вырезку, также они употребляют сочные растения, могут полакомиться насекомым, лягушкой или еще как-нибудь разнообразить свой рацион. Если уж вы решили кормить своего питомца натуральной пищей, позаботьтесь о том, чтобы его диета была сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, а также содержала продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что свинина может вызвать цирроз или панкреатит, чрезмерное употребление сырой рыбы грозит отравлением специфическим ферментом тиаминазом, который приводит к потере аппетита и даже судорогам, а после регулярного кормления нарушаются обменные процессы.

Чего нельзя давать ни в коем случае

Конечно, рацион можно составить так, чтобы он был разнообразным и соответствовал потребностям вашего любимца. Однако помните, что разнообразить – вовсе не означает давать все, что подвернется вам под руку. Среди продуктов, которые регулярно присутствуют в рационе человека, есть много таких, которыми кошка может заинтересоваться, но которые ей давать нельзя ни в коем случае. Сюда относится все жирное, острое, соленое, маринованное и копченое. Все эти продукты, хоть и манят мурок своим ароматом, могут привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям пищеварительной системы.

Многим кошкам кажется чрезвычайно привлекательными кондитерские изделия – ведь часто они содержат или молочный крем. Но угощать питомцев пирожными, конфетами и даже сгущенкой категорически запрещено! Шоколад содержит вещества, токсичные для кошек, кроме того, углеводы вообще очень плохо расщепляются пищеварительной системой хищников – у кошек попросту нет специализированных ферментов для этого.

Покорми меня!

Возникает логичный вопрос – что делать, когда кошка просит угостить ее чем-нибудь вкусненьким со стола? Ответ один – держите оборону! На самом деле, животные часто просто хотят привлечь к себе внимание, а не умирает с голоду, как написано в его печальном взгляде. Покормите кошку перед тем, как сами сядете за стол и постарайтесь отвлечь ее от содержимого вашей тарелки насколько это возможно. Если животное поймет, что ему здесь ничего не светит, постепенно прекратит попытки вас разжалобить.

Основная масса цивилизованного общества впадает в ступор, когда узнает о том, что в Китае, Корее или Вьетнаме, люди поедают кошек с таким же аппетитом, как Европейцы поедают свинину или курицу. Такие новости для некоторых лиц могут оказаться неприемлемыми, отвратительными и даже мерзкими, ведь коты это не сельскохозяйственное животное, которое растят для пищи, а давний домашний любимец, компаньон человека и обладатель развитого интеллекта. Из истории известно, что в древние времена, некоторые страны боготворили этих милых животных, и считали, что они обладают мистическими силами.

Но, для жителей Азии, этот вопрос давно решен, и они не брезгуют отведать кошатинки за своим обеденным столом, утверждая что это не только вкусно, но и даже полезно.

В каких странах, и почему едят кошек

  1. Китай

Часто, люди задаются вопросом, что движет теми, кто осознанно готовит котов и употребляет в качестве пищи. Для начала следует отметить, что первооткрывателями подобных «блюд» являются жители Китая. Поднебесная славится не только своими колоритными праздниками, боевыми искусствами и многими другими традициями, но и хронической проблемой с перенаселением.

Из-за подобного явления, в стране всегда присутствовали проблемы с нехваткой ресурсов, особенно пищи. Веками, Китай переживал ужасные периоды голода, в результате чего у них начало развиваться определенное направление в культуре кулинарии, основной идеей которого было — употребление всего, что только можно найти, съесть и переварить. Любые гуманные соображения в подобных случаях отходили далеко на последний план, людям было главное выжить.

Сегодня, в некоторых кулинарных книгах Китая, можно вычитать детальную схему правильного разделывания кошачьей тушки, и множество рецептов приготовления разных блюд, как говорится «на любой вкус и цвет». В этой стране кошек едят не в качестве деликатеса, а как одного из самых доступных и недорогих мясных продуктов. Но некоторые китайские СМИ называют такие блюда настоящими деликатесами, и если жаренная или отварная кошатина по карману любому, то блюда, приготовленные из их потрохов, стоят намного дороже.

Чего только стоит ресторанное блюдо «Битва тигра и дракона» — в котором смешан рис и овощи, а также мясо кота и змеи. Цена на это блюдо высокая, не по карману простому китайцу, хотя себестоимость его копеечная (змеи ловят на болотах, а котов вылавливают прямо с улиц).

Ладно бы котов просто ели, но если бы люди знали о способах их умерщвления, они бы точно негодовали. Кулинары подвешивают бедное животное за шею, и забивают до смерти палками. По их мнению, во время мучений, в организм животного выделяется огромное количество адреналина, который делает мясо еще вкуснее.

  1. Корея и Вьетнам

Кроме поднебесной, любителей кошатины можно встретить во Вьетнаме и Корее. Хотя корейцы отдают предпочтение собачатине, нежели кошачьему мясу, из здесь употребляют немало. В этих странах, не последнюю роль сыграла всем известная китайская медицина, которая применяет в роли лекарств, все что движется, летает и ползает, из-за которой, в мире пропали не один вид животных и насекомых. На фоне этого всего, эффективность данного направления медицины вызывает массу сомнений, и не превышает эффекта от применения плацебо.

Сами китайцы верят в чудодейственные свойства данного направления медицины, также как и европейцы верят в исцеляющие свойства Туринской плащаницы. Поэтому, на задних двориках азиатских ресторанов, стоят бамбуковые клетки, наотрез заполнены еще живимы животными.

Но не все потеряно, и в некоторых провинциях этих стран, продажа кошатины или приготовление блюд из них преследуется законом: рестораны торгующие кошачьими деликатесами могут нарваться на крупный штраф, или же получить серьезный тюремный срок.

  1. Россия

Как бы странно не звучало, но к числу стран, где в пищу употребляют довольно большое количество кошек относится и Россия. Причина этого не в приезжих китайцах, а в недобросовестных торговцах уличной пищей. Нередко, следы кошачьего или собачьего мяса можно найти в таких популярных ныне продуктах как шаурма или беляши. Люди будут в шоке, но некоторые особо «умные» торгаши, продают кошачьи тушки прямо на рынках, выдавая их за крольчатину. Визуально, они очень похожи, но разницу можно заметить по лапкам, которые у кролика покрыты мехом. Если на рыночном прилавке, висит тушка якобы кроля, без головы и лапок, лучше обойти ее стороной и не рисковать.

К счастью, подрастающее молодое поколение азиатов, пропитано идеями бережного и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и они все больше и больше отказываются от приготовления и поедания этих милых зверей в пищу.

Мясо кота – польза или вред

Во многих странах (как ни странно даже в Азии) специалисты диетологи и эпидемиологи постоянно публикуют в газетах и журналах статьи о том, почему кошек есть строго противопоказано. Они разнесли в прах все утверждения, что кошатина имеет целебные свойства и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. В некоторой степени, подобные публикации помогают, в сокращении числа любителей полакомится усачами, и сохранении популяции котов. Сложно понять, почему азиатские «кулинары» не думают о том, что снижение численности котов грозит росту популяции грызунов, которые начнут уничтожать их поля.

Во многих ресторанах, их забивают и готовят в условиях полной антисанитарии, и не о какой проверке качестве речи и быть не может. Поэтому, прежде чем заказывать еду в уличных ларьках, или пробовать непонятные деликатесы на востоке, следует сто раз подумать.

В последние десятилетия в современном мире вопрос употребления в пищу мяса крайне обострился. Связано это, прежде всего, с движениями различных организаций, выступающих в защиту прав животных. Такая ситуация привела к популяризации вегетарианства, а также дала толчок большому числу научных исследований, направленных на прояснение вопроса о пользе и вреде мяса. В статье пойдет речь о том, где едят кошек в Европе и других частях света.

Кошачье мясо - табу

Рассматривая вопросы о том, где едят кошек, в какой стране, следует сказать, что на большей части нашей планеты кошачье мясо считается табу, то есть такой пищей, употребление которой по религиозным или социальным причинам не приветствуется и отвергается. Если любому современному человеку западного общества указать на определенное блюдо и сказать, что оно представляет собой жареное кошачье мясо, то у этого человека волосы станут дыбом и, мягко говоря, пропадет аппетит. Такая реакция имеет чисто психологический характер и связана с культурными ценностями и социумом, в котором человек вырос.

Однако если те же самые слова сказать, например, китайцу, то реакция будет совершенно противоположной, поскольку в некоторых районах этого азиатского гиганта мясо кошек продается на рынках и из него готовят различные деликатесы.

Почему мясо кошек запрещено к употреблению в пищу?

Когда спрашивают о том, где едят кошек в Европе, следует сказать, что нигде, поскольку законодательство Европейского союза запрещает употребление в пищу мяса этого домашнего животного. Причин этому две: во-первых, в Европе мясо кошек относится к табу, во-вторых, связан этот запрет с санитарными нормами. В отличие от говядины или свинины, для мяса кошек не существует и не проводится санитарных проверок на наличие в нем каких-либо вредителей и переносчиков заболеваний, которые могут быть опасны для человека. Поэтому любая торговля мясом кошки грозит большими штрафами и арестом.

Запрет на употребление кошачьего мяса в пищу в европейских странах еще не означает, что его не едят вообще.

Швейцарская "утка"

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было "уткой" и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Итальянский скандал

И все же вопросы о том, где едят кошек, в какой стране Европы, не лишены смысла. Ярким примером является Италия. В 2013 году Ассоциация по защите прав животных забила тревогу, поскольку стало известно, что во многих ресторанах Рима и других крупных городов для приготовления блюд используется мясо кошки, которое выдается за мясо домашнего кролика.

Почему именно Италия? В первое десятилетие XXI века страна переживала экономический кризис, поэтому некоторые рестораны и решили использовать относительно дешевое кошачье мясо. Как правило, это китайские рестораны. Учитывая, что только в одном Риме на 2001 год насчитывалось около 120 тысяч бродячих кошек, нетрудно догадаться, откуда рестораны в Италии брали мясо. При этом "кошачьим бизнесом" занимались не только в Риме, но и во многих регионах севера страны. Все замешанные в этом деле люди были приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 18 месяцев, поскольку законодательство Италии предусматривает эту меру наказания за любое издевательство над домашними животными. Тем не менее в Италии все еще остаются места, где едят кошек нелегально.

Где еще употребляли кошачье мясо в Европе?

Ответить на этот вопрос достаточно трудно, поскольку практически во всех странах ели кошек. Кошки попали в Европу из восточных стран, и завезли их в качестве средства борьбы с крысами. Быстрое размножение этих домашних хищников было с успехом использовано людьми для своей кухни, происходило это, как правило, в периоды голода. В Средние века, однако, кошачье мясо считалось пищей бедняков.

Если рассматривать Новейшую историю, то можно сказать следующее: точно известно, что в 1940 году в Германии легализовали употребление в пищу мяса собак, кошек и других животных, в том числе и животных из зоопарка. Такая же ситуация существовала в Бельгии, во Франции, в Австрии и, конечно же, в Италии в периоды после Первой и Второй мировых войн.

Мясо кошки в Европе - это еще "цветочки"

Если расширить перечень стран, где едят кошек, за пределы Европы, то нужно сказать, что в настоящее время существует 2 страны, где мясо этого животного можно продавать и покупать на легальной основе. Это Китай и Южная Корея. Также нелегально котлеты из кошки можно купить во Вьетнаме, на Таити и на Гавайских островах (штат США).

В Китае - стране, где едят собак и кошек, например, очень много рынков, где продают мясо домашних животных. Как правило, эти рынки расположены в юго-восточной части страны и в некоторых ее северных регионах. Здесь же можно попробовать самые разнообразные блюда, приготовленные на основе мяса, которое запрещено в остальной части планеты.

Что касается Южной Кореи, то, по общим оценкам, около 8-10 % населения употребляют в пищу кошачье мясо.

Борьба во Вьетнаме и особенно на Таити с коммерциализацией мяса рассматриваемого животного мало к чему привела, на Таити блюда на его основе считаются традиционными и слишком тесно связаны с культурой народов страны. Во Вьетнаме, а также в Южной Корее и Китае слишком много людей, но сильно ограничены ресурсы для выращивания, например, поросят или коров, поэтому мясо домашних любимцев еще долго будет здесь пользоваться спросом.

Тем не менее в последние десятилетия наблюдается сильное влияние западной культуры на эти страны, что привело к значительному сокращению объемов торговли мясом кошки, а в некоторых случаях и к полному отказу от него. Ярким примером может служить запрет на любую торговлю мясом кошек и собак на Тайване в 2017 году.

Почему многие организации в мире выступают против употребления мяса животных в пищу?

Если принять во внимание страны, где едят кошек на законных основаниях, то вся проблема заключается не в самом факте запрета на мясо для западного человека, а в том, как происходит добыча. Дело в том, что над кошками и собаками буквально издеваются перед тем, как их съесть. В частности, их содержат в клетках в течение недель и месяцев и используют негуманные методы их убийства. Именно поэтому многие организации по защите прав животных, да и многие граждане разных стран выступают против употребления мяса домашних животных человеком в пищу.

    Традиционно едят собак и кошек в некоторых странах Азии, но что более удивительно то что 3 % швейцарцев пожирают этих безобидных и милых животных. Едят кошечек в северной Италии и само сабой разумееще в Корее там их разводят и считают полезной пищей. Вот так вот.

    Кошек всегда ели при необходимости. Это же мясо, а мясо люди едят особенно когда есть нечего. Сейчас правда знаю точно только о Китае. Там кошек едят и даже есть куча ресторанов где подают блюда из кошатины.

    Кошек любят есть есть в Азии, а именно в Китае. Они всегда славились необычной кухней. И эта традиция даже появилась в Америке. Там даже стали появляться рецепты как лучше приготовить кошку. Возможно это просто шутка, но даже у нас в стране не очень добросовестные торговцы пирожками не брезгуют делать пирожки из мяса неизвестного происхождения. Также кошек едят во время войн и голодовки, но это из безысходности, а не из-за вкусовых предпочтений. К счастью во многих странах мира кошки все же остаются домашними любимцами, а не любимым блюдом.

    В Китае точно едят. Я знаю — там есть такое блюдо, которое называется Битва тигра и дракона. Его готовят из змеи и кошки.

    Всегда смущало выражение: Вот такие пирожки с котятами! Невольно возникает подозрение, а почему это высказывание, вообще, возникло? Даже представлять страшно, но популярно оно у русскоязычных людей, а, как говорится, дыма без огня не бывает… может настолько голодные времена были… но верить не хочется, конечно.

    Сейчас не знаю, но ели кошек в блокадном Ленинграде когда совсем есть было нечего, ели даже опилки и клей,

    ну а если удавалось поймать кошку, это было за счастье, вот таким чудесным образом кошки помогали, выживать некоторым гурманам, теперь же кошек есть нельзя, потому, что кошки полезные животные, даже может быть полезнее чем слоны.

    В небольшом городке Чинча-Альта, который расположен на побережье Перу, местные жители до сих пор придерживаются многовековой традиции употреблять кошачьего мяса в пищу.

    Этот странный обычай возник во времена колонизации испанскими пришельцами территорию нынешнего Перу.

    В Перу едят кошек.

    Обращнным в рабов индейцам, которых держали на голодном пайке, поневоле приходилось поддерживать свои силы подобной мясной пищей. Иную еду, даже растительную, доставать удавалось весьма редко, поэтому смекалистые жены рабов находили подобные варианты, чтобы их семью выжили.

    Времена те прошли, вроде нет уже необходимости в столь необычном рационе, но потомки тех племен с удовольствием и сейчас употребляют в местных ресторанчиках тушеных кошечек. Причм запечнная в овощах кошечка считается блюдом для гурманов

    Был такой сериал Альф. Так вот, главный герой-инопланетянин сказал знаменитую фразу: Вы не любите кошек — да вы просто не умеете их готовить.

    Ну или К нему подойдт выдержанное кьянти…

    Теоретически съедобно любое живое существо. О вкусах не спорим, поскольку спор всегда не в пользу добычи.

    Одним из любимых блюд китайцев является варная кошка живьм (именно так оно называется в переводе с китайского). Они считают, что употребление в пищу кошачьего мяса может вылечить астму, укрепляет здоровье, восстанавливает баланс инь и янь человека. В ресторанах применяются варварские способы истязания животных. Их доводят до состояния, близкого к смерти и погружают в кипящую воду. Они думают, что чем больше страданий, тем лучше вкус — кровь полностью впиталась в плоть, тогда мясо кошки будет иметь прекрасный вкус. Вот так!!!

    У нас вон в соседнем городе в одной старой деревушки не только кошек едят, там даже собаки не бегают, мимо пробегают. А так я не раз слышала, что кошек ели и едят в Китае, как правильно написали выше участники. Вообще я не понимаю такую пищу, но с другой стороны другое же мясо вообще едят каждый день и не фукают.

    Почти наверняка известно, что кошек и собак употребляют в пищу в Китае и Корее. Там до сих пор, в некоторых местах, люди живут на грани нищеты. И потому, по традиции, едят абсолютно вс, что шевелится и вс, что могут переварить.

    Китайцы едят мясо кошек, потому что считают, что оно имеет оздоровительный эффект. И они верят в это согласно своим традициям. Кошачье мясо стоит 10 юаней, мозг 30 юаней, кишечник 50 юаней. Цифры приведены за половину килограмма. Существует в Китае поваренная книга с рубрикой Блюда из кошек. В Италии ели кошек после войны.