Уха из стерляди в домашних условиях рецепт с фото. Уха из стерляди в домашних условиях рецепт с фото Уха из стерляди и семги

Большинство хозяек не признают, что уха из стерляди в домашних условиях такая же вкусная, как сваренная в котелке над костром. Они называют это «рыбным супом», и в корне неправы. Необязательно следовать всем традициям вроде окунание тлеющего полена в бульон, чтобы получить вкусную уху. Есть масса рецептов, которые уже опробованы временем и многими хозяйками, и вы наверняка найдёте свой, вкусный способ приготовления блюда.

Самое сложное в стерляди – это её чистка. Рыба покрыта наростами, и слизью, отчего очистка затрудняется.

Оботрите стерлядь бумажными салфетками, и когда рыба не будет выскальзывать из рук. Острым ножом срежьте наросты. Чешуи как таковой в стерляди нет, так что просто ополосните её под проточной водой.

Визигу можно удалить, и использовать для приготовления других блюд либо оставить её, как есть. Рыба почищена, время выбирать рецепт ухи.

Классическая уха из стерляди в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • - 1 кг разделанной стерляди;
  • - 3 л воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корешок петрушки, или сельдерея;
  • - 3 листика лаврового листа;
  • - 5 горошин чёрного перца;
  • - 3 ст. л. водки;
  • - соль.
  • Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.

    После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.

    Уха из стерляди с овощами

    Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.

  • - 0.5 кг стерляди;
  • - 3 л воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 луковица;
  • - 0.5 кг картошки;
  • - 50 гр. сливочного масла;
  • - лавровый лист;
  • - перец горошком;
  • - соль.
  • Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.

    После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.

    Экономная уха из стерляди

    Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.

    Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.

    Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:

  • - 1 кг голов и хребтов рыбы;
  • - 3 л воды;
  • - 0.5 кг картошки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 1 морковь;
  • - 1 помидор;
  • - лавровый лист;
  • - чёрный перец горошком;
  • - соль.
  • Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.

    В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.

    Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё. Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку. Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.

    Ингредиенты:

    • Голова осетра - 1 Штука
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Картофель - 3-4 Штук
    • Зелень свежая - 20 Грамм (лук, укроп, петрушка)
    • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
    • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
    • Лавровый лист - 1 Штука

    Количество порций: 4

    С помощью именно этого рецепта вы сможете .

    Способ приготовления:

    1. Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
    2. Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
    3. Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.
    4. Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
    5. Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
    6. Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
    7. Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.
    8. Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
    9. Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
    10. Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.
    11. Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
    12. Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
    13. Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла.

    Ну, и про зелень не забывайте.

    Уху можно назвать ярким отголоском деревенской жизни, который до сих пор неустанно просачивается в городское сознание, не давая жителям «бетонного» мира погрязнуть в обыденности и серости. Самым пылким проявлением этого отголоска является уха из стерляди, которая по праву считается царь-рыбой. Именно на основе стерлядки уха получается неимоверно насыщенной по вкусам и ароматам.

    Рыба стерлядь отличается жесткой и грубой кожей, которая дополняется острыми шипами, «жучками», поэтому очистить голыми руками ее точно не получится.

    Перед началом очистки позаботимся о том, чтобы рука не соскользнула в процессе чистки. Избежать этого помогут хлопчатобумажные или резиновые перчатки. Но не лишним будет обработка поверхности рыбы крупной солью. Смывать ее стоит теплой водой. Соль удаляет слизь, а, значит, уменьшает риск скольжения руки по рыбе.

    1. Очистку стерляди начинаем с удаления шипов на спине. Процесс пойдет веселее, если начинать срезать от хвоста.
    2. Боковые и брюшные «жучки» можно удалить двумя способами: срезав их и просто счистив. Удалению подвергаем и плавники.
    3. Далее чистим рыбу от внутренностей.
    4. Следующая часть на удаление – визига. Для этой цели делаем надрез в месте, где туловище в голову переходит. Перерезаем хрящ, нащупываем визигу. Делаем надрез в области хвоста. Цепляем визигу в области головы удобным средством (плоскогубцы, пальцы, крючок) и вытягиваем, стараясь не порвать.
    5. Отрезаем голову. Но не выкидываем, а очищаем от жабр.

    Обратите внимание! Все «отходы» в виде головы, плавников и шипов станут отличной основой для бульона. Поэтому выкидывать их ни в коем случае нельзя.

    Классическая уха из стерляди в кастрюле

    Классический рецепт приписывает получение прозрачного, насыщенного бульона. Вторым, можно сказать, законом классики является наличие в готовом блюде аккуратных порционных кусков стерлядки.

    Ингредиенты на 500 г стерляди и 2,5 литра воды:

    • лук репчатый – головка;
    • картофель – 300 г;
    • семена укропа – 10 г;
    • горошины перца – 2 г;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль обычная – по предпочтениям.

    Чтобы сварить вкусную, правильную уху и бульон к ней, выполняем следующую последовательность действий:

    1. Первым делом приступаем к воплощению задуманного правильного и насыщенного бульона. Для этого берем голову стерлядки, ее хвост и плавники. Заливаем водой. Берем луковицу, промываем, удаляем верхний слой чешуи и отправляем в кастрюлю к рыбе. Семена укропа, черный перец горошком отправляем туда же – в кастрюлю.
    2. Дождавшись закипания, регулярно снимаем пенку. Убавляем огонь. Снимаем с плиты спустя 30 минут для процеживания.
    3. Процеживаем, используем частое решетчатое сито.
    4. Вновь ставим на огонь. Закладываем картофель.
    5. Нарезаем стерлядь крупными стейками и в таком виде закладываем в бульон.
    6. Тщательно следим за образовывающейся пенкой, чтобы уха получилась прозрачной без «перьев».
    7. Пробуем на соль. Добавляем лист лавра. Проверяем рыбу на готовность.
    8. Готовую рыбу извлекаем из ухи, промазываем сливочным маслом. Даем маслу впитаться и снова закладываем в кастрюлю.
    9. Удаляем лавровый лист.

    Готовность ухи проверяем по готовности картофеля и рыбы.

    Подаем уху из стерляди с кусочками сливочного масла, половиной яйца, отваренного вкрутую, и зеленью.

    Из головы рыбы с пшеном

    Предлагаем приготовить наваристое первое блюдо по мотивам ухи, которой почивали казаки самого Александра Сергеевича Пушкина. В распоряжении казаков было много пшена и рыбы осетровых пород. Мы же будем готовить уху из головы стерляди с пшеном.

    На 2 литра воды возьмем:

    • голову и хвост стерляди – 300 г;
    • пшено – 100 г;
    • морковь – 70 г;
    • картофель – 100 г;
    • лук – 30 г;
    • перец горошком душистый – 5 шт.;
    • укроп (сушеный) – ст. л.;
    • зелень (свежая) – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы сварить уху из стерляди с пшеном необходимо выполнять такие шаги:

    1. Закладываем рыбу в холодную воду и, добавив специи, включая перец и сушеный укроп, варим бульон. По готовности процеживаем.
    2. Вновь ставим на плиту. Закладываем в кастрюлю тщательно промытое до прозрачной воды пшено. Варим пшено в гордом одиночестве не менее 30 минут. При этом не забываем про пенку.
    3. Следующие ингредиенты для добавления лук и морковь. Их можно обжарить в масле.
    4. Проварив овощи в бульоне 10 минут, отправляем туда же картофельные кубики.
    5. После добавления картофеля вы можете добавить в уху целые кусочки рыбы. Варятся они быстро.
    6. За 5 минут до выключения добавляем в суп рубленую зелень.
    7. Выключив суп, сдабриваем его сливочным маслом.

    Даем ухе настояться, после чего наслаждаемся превосходным вкусом и насыщенным ароматом.

    Старинный рецепт по-царски

    Царским рецепт именуется за счет того, что он был доступен в старину только знатным особам. Обычным батракам и крестьянам первые блюда с таким богатым вкусовым рядом, получаемым за счет использования широкого перечня ингредиентов, были не по карману.


    Для старинного рецепта возьмем:

    • овощи (лук, морковь) – по 1 шт.;
    • картофель – около 200 г;
    • пшено – 100 г;
    • стерлядь – 400 г;
    • разнообразные сорта рыб для бульона – сколько имеется;
    • водка – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Чтобы приготовить царскую уху, необходимо следовать следующим инструкциям:

    1. Заворачиваем окуней целиком и имеющиеся головы рыбы (например, щука, язь, судак) в плотную марлю. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь, варим.
    2. Вместе с рыбой не забываем добавить для наваристого бульона головку лука.
    3. После закипания бульона оставляем его на огне еще на 30 минут, а затем удаляем марлю с рыбой и лук.
    4. Первый бульон готов.
    5. Второй варим на основе филе ранее использованных рыб: щука, язь. Второй бульон варим около 20 минут.
    6. Повторяем процедуру процеживания.
    7. В процеженный бульон отправляем промытое пшено, а немного погодя – картофель, морковь и лук.
    8. За 30 минут, в которые пшено будет доходить до готовности, подготовим филе стерлядки.
    9. Отправив филе в бульон, засекаем время, так как уже через 25 минут настанет время другого ингредиента – водки.

    Царская уха готова.

    Обратите внимание! Старинный рецепт ухи по-царски приписывает выполнение еще одного нюанса, который в условиях домашней кухни, к сожалению, невыполним. На завершающем этапе в уху требовалось окунуть тлеющую березовую головешку. Буквально за минуту уха насыщалась от нее ароматом костра.

    Уха из стерляди на костре

    Если судьба преподнесла удачный случай, и вы отправляетесь на природу, обязательно возьмите с собой рыбу для супа или же удочки, если имеется навык ее ловли.

    Чтобы приготовить вкусную, сытную и ароматную уху на костре, возьмите:

    • стерлядь – 1 шт.;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 140 г;
    • морковь – 75 г;
    • водка – 100 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком черный – 6 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Также запасаемся березовыми дровами и марлей.

    Способ приготовления:

    1. Так как в природе каждый компонент на вес золота, и в этот раз приготовление начинаем с бульона. В марле закладываем в казан голову, хвост и плавники стерляди. Марля обязательна, так как тащить с собой сито нерационально.
    2. Провариваем бульон, удаляем рыбу. Закладываем картофель и иные овощи.
    3. Картофель уже почти готов. Настало время рыбы и водки.
    4. За 5 минут до снятия с огня добавляем лавровый лист и черный перец. Лист лавра затем обязательно изымаем из супа.

    И, как сладкая нотка в симфонии, березовая обугленная головешка. Окунаем ее на минутку в уже готовую, но не снятую с открытого огня уху.

    Ингредиенты:

    • стерлядь – 1 кг;
    • лук – головка;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – пара горошин;
    • соль – по вкусу.

    Уха из стерляди в мультиварке готовится так:

    1. В чашу мультиварки закладываем нарезанную рыбу, коренья и репчатый лук.
    2. Заливаем 1,5 литрами воды.
    3. Выставляем программу «Суп» (при ее отсутствии – «Тушение») на 40 минут.
    4. Готовый бульон процеживаем.
    5. Если уха кажется вам мутной, прибегаем к приему, именуемым оттяжкой. Понадобится 50 г икры, лучше зернистой. Ее сначала растираем. Затем вводим по столовой ложке к ней ледяную воду: должна получиться консистенция теста на оладьи. Вливаем еще стакан холодной воды, за ним стакан горячего бульона.
    6. Полученную оттяжку вливаем в несколько заходов в уху. И провариваем в режиме «тушение» еще 5 минут.
    7. Закладываем по желанию картофель, морковь и варим до готовности.

    Уху подаем с зеленью и хлебными изделиями в виде кулебяки или расстегая.

    Как приготовить с перловкой

    Процесс приготовления ухи с перловкой в основном не отличается от рецепта, рассказывающего о способе готовки с пшеном, с единственным исключением… Перловку не нужно длительное время проваривать отдельно от других ингредиентов.

    Стерлядь – промысловая речная рыба из семейства осетровых. Водится почти во всех реках нашей страны. Это уникальная рыба, потому что в составе отсутствуют углеводы. Приготовленные блюда богаты белком и аминокислотами, которые человеческий организм восполняет из пищи. Включение в рацион стерляди поможет улучшить обмен веществ, снизить холестерин и обезопасить от сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание омега-3 помогает справиться с депрессией, влияя на уровень гормона счастья в крови человека.

    Как разделать стерлядь

    Чтобы разделать рыбу, следует подготовить ножницы и перчатки для защиты рук от острых шипов, которыми покрыта тушка. Еще одна особенность стерляди – слизь на внешней стороне. Избавиться от нее можно, просто облив кипятком. Затем рыбу протереть и промыть под водой. После такой процедуры получится удалить и костную пластину. Далее можно переходить к разделке. Чистить не нужно, достаточно отрезать плавники, хвост и голову. Удалить жабры и кишки. Через полчаса варки на медленном огне чешуя сползет и растворится. Уха из стерляди получит особый аромат и наваристость. Если использовать замороженную тушку, в суп во время кипения добавляют картофель.

    Классическая

    Необходимые продукты:

    • Стерлядь весом около 1 кг.
    • Пучок петрушки.
    • Лук среднего размера.
    • Черный перец.
    • Лавровый лист.
    • Соль по вкусу.
    • Водка.

    Рецепт с фото пошагово:
    1.Свежую тушку разделать, промыть и порезать на стейки среднего размера. Сложить куски, головы стерляди и зелень в казан или в кастрюлю. Поставить на средний огонь, варить не больше часа.

    2.Как только бульон закипел, добавить специи: перчик и соль. Отваривать еще 4 минуты.

    3.Готовое блюдо убрать с плиты и оставить томиться еще 30 минут.

    5.Теперь самый интересный момент: 1 стопку водки нужно добавить в суп. Уха из стерляди, приготовленная на природе с использованием речной воды, требует обеззараживания. В этом рецепте ухи из стерляди алкоголь придаст пикантность, крепость и белизну бульону.

    6.Заключительный этап – подача готового блюда к столу. Для украшения покрошить петрушку и лук, положить рыбный стейк в каждую тарелку и залить бульоном из казана.

    По-царски

    Необходимые продукты для приготовления ухи по-царски:

    • Тушки рыбы.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Картофель.
    • Соль/специи.

    1.Рыбу разделать, промыть. Затем порезать на стейки среднего размера.

    2.Подготовить овощи со специями. Картофель крупно порезать кубиками, морковь сделать кружочками, лук покрошить. Вместе с зеленью все положить в казан или в кастрюльку. Залить все водой, чтобы скрыть продукты.

    3.В отдельной емкости, большей по размеру, вскипятить воду с добавлением соли.

    4.Теперь поместить казан в кастрюлю из пункта 3, закрыть крышкой, уменьшить огонь, выдержать на водяной бане еще 3 часа. При этом нужно следить за уровнем жидкости в большой емкости. Если необходимо – подливать.

    5.Когда царская уха будет готова, украсить свежими петрушкой и укропом.

    Суп из рыбной головы

    Необходимые продукты:

    • Головы осетровых.
    • Картофелины.
    • Зелень
    • Вино, желательно белое сухое.
    • Морковка.
    • Специи/соль.
    • Рыбная мелочь.

    1.Уху из стерляди в домашних условиях запросто получится сделать даже из головы.

    Важно эту часть хорошо помыть, ведь на ней слизь, сгустки крови.

    2.Также следует вырезать жабры, глаза. Положить все в кастрюлю, залитую водой. Мелочь рыбную вымыть и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Можно пропустить процедуру чистки – так рыбка отдаст вкус бульону и сделает его наваристым.

    3.Сварить рыбу на не очень сильном огне. При этом следует часто снимать пену ложкой. Спустя четверть часа поместить в бульон микс из специй и соли. Варить еще 35-45 минут. За это время нужно почистить, а также порезать овощи. Уха будет с картошкой, морковью и луком, нарезанными брусочками.

    4.Сваренную мелочь достать из бульона. Она выварилась и больше не пригодится. Затем вытащить и рыбную голову. Вместо нее загрузить в кастрюлю порезанные овощи.

    5.Теперь счистить мясо стерляди с голов и добавить в уху. Через 10-15 минут влить сухое вино и снять кастрюлю с огня.

    6.Закрытый крышкой суп потомить несколько минут, затем добавить рубленую зелень.

    Экономичный рецепт

    Необходимые продукты:

    • Части стерляди: головы, хребет.
    • Картофелины.
    • Морковка.
    • Помидор/паста.
    • Перец/соль.

    1.Из голов извлечь жабры и глаза, промыть, вместе с хребтом поместить в казанок с водой. Поставить на плиту. Когда забурлит жидкость, появится пенка, которую следует убрать. Через час вытащить хребет с головами.

    2.Почистить и порезать кубиками или брусочками овощи. Все поместить в бульон, варить достаточно полчаса.

    3.За это время помыть томат. Затем проделать дырочки с помощью зубочистки. Бросить в суп. Овощ добавит кислинку вкусу и аппетитный цвет бульону.

    4.Через 10 минут помидор вытащить, добавить специи и соль. Супчик готов.

    По-рыбацки

    Необходимые продукты:

    • Стерляди.
    • Картошка.
    • Морковь.
    • Зелень. Петрушка, можно использовать укроп.
    • Водка.
    • Специи/соль.

    Как приготовить:
    1.Разделанную тушку помыть и порезать на крупные стейки.

    2.Овощи помыть и почистить. Луковицу оставить целой, морковь и картошку порезать брусками.

    3.В котелок налить воду и на сильном костре довести до кипения. Положить в емкость луковицу, картошку и морковь. Через 5 минут добавить рыбные стейки. Проварить еще четверть часа.

    4.Зелень порубить мелко и кинуть в бурлящую воду. Следом добавить все специи

    5.Важный этап – добавление стопки водки для дезинфекции воды, придания прозрачности и пикантности бульону .

    4.Выложить в пароварку куски рыбы, положить по кусочку масла на каждый стейк. Сверху накрыть кусочками лимона.

    5.Закрыть крышку и включить функцию «Пар» и выставить время на 20 минут. В этом режиме не придется снимать пену.

    6.После приготовления получится бульон с картошкой и стейки, приготовленные на пару.

    7.Подавать рыбу можно отдельно на тарелке или добавив в бульон.

    Вкусная уха получится, если следовать простым советам и правильно ее приготовить:

    • Когда готовят суп из стерляди, не помешивают и не используют вилку. Мясо этой рыбы нежное и может развалиться. Чтобы выловить стейки, лучше использовать специальную шумовку.
    • Не следует добавлять много специй. Рекомендуется ограничиться лавровым листом, перцем и солью.
    • Добавленные лимонный сок и белое сухое вино придаст пикантность и аромат блюду.
    • Подавать на стол уху лучше, когда она потомится и настоится несколько минут.
    • Рыбные супы отлично сочетаются с помидорами. Поэтому рекомендуют добавлять свежие овощи или томатную пасту.
    • При приготовлении царской ухи можно добавить и другую рыбу – судак или семгу.

    Правильная уха готовится на костре. Но суп из стерляди получается вкусным и дома, приготовленный на обычной плите.

    Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

    Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

    Уха из стерляди – общие принципы приготовления

    Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

    Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

    Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

    Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

    1. Классическая уха из стерляди

    1 большая рыба свежая (стерлядь);

    Корень сельдерея и корень петрушки;

    Головка лука;

    Несколько горошков душистого перца;

    Листик лаврушки;

    Соль – по желанию;

    Водка – 20 мл;

    Вода очищенная – 2 литра.

    1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

    2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

    3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

    4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

    5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

    6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

    7. В процеженный суп наливаем немного водки.

    8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

    2. Бюджетная уха из стерляди

    5 маленьких рыбешек стерляди;

    Корень сельдерея и петрушки;

    Головка лука;

    3 литра очищенной воды;

    Соль – по желанию;

    Щепотка душистого перца горошком;

    1 лист лаврушки;

    Лимон – 1 кружочек.

    1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

    2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

    5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

    6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

    7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

    3. Уха из стерляди с семгой

    4 средних стерляди;

    Пол килограмма брюшек семги;

    Картофель – 5 средних клубня;

    2 головки лука;

    1 морковина;

    Соль – 10 г;

    Лаврушка – 2 листа;

    Душистый перец – 7 горошин;

    Водка – 100 мл;

    Пучок зеленого лука.

    1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

    2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

    3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

    4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

    5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

    6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

    7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

    4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

    Куриная голень – 3 шт.;

    Паюсная икра – 300 г;

    2 средние стерляди;

    Любое шампанское – 300 мл;

    Лимон – 1 шт.

    1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

    2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

    3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

    4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

    5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

    6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

    7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

    5. Королевская уха из стерляди

    3 тушки стерляди;

    1 небольшая морковина;

    Соль – пол чайной ложки;

    2 небольших луковицы;

    4 клубня картофеля;

    Несколько горошин душистого перца;

    Лаврушка – 2 листа;

    Свежей укроп – 1 букетик.

    1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

    2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

    3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

    4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

    5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

    6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

    6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

    Душистый перец – 10 горошин;

    7 листиков лаврушки;

    Головы стерляди – чуть меньше килограмма.

    Без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

    Кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

    1 луковица;

    1 помидорина;

    Соль – пол чайной ложки;

    Букетик зелени.

    1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

    2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

    3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

    4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

    5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

    6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

    7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

    И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

    Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

    Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

    Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

    Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

    Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

    Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

    Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

    Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.